Линки доступности

День ветеранов в Нью-Йорке


В этот день в стране отдают дань мужеству тех, кто участвовал в любых военных действиях в рядах американской армии

Сегодня в США отмечают День ветеранов. В этот день в стране отдают дань мужеству тех, кто участвовал в любых военных действиях в рядах американской армии.

«Оркестр гордости» – так назвали организаторы эту музыкальную группу, сформированную специально для выступлений в честь Дня ветеранов. Этот праздник отмечается в США всегда 11 ноября – в годовщину окончания Первой мировой войны. С 1954 года он посвящается ветеранам всех войн, в которых принимала участие Америка.

Митчелин Бигмэн – представитель индейского племени Кроу, живет на резервации в Монтане. Она прослужила в американской армии 22 года механиком. Два раза ее отправляли в Ирак.

«В этот день мы все собираемся вместе – вне зависимости от того, в какой войне участвовали, – говорит она. – Вторая мировая, Корея, Вьетнам... Собираются ветераны самых разных национальностей. И мы открываем свое сердце Америке, вновь приносим присягу американскому флагу и американским свободам. И друг другу – потому что мы, ветераны, теперь друг другу как братья и сестры».

Патриотические песни напоминают собравшимся и самим организаторам о тех, кого страна в разное время отправляла защищать американские национальные интересы. Кто жертвовал жизнью, проявлял чудеса мужества, становился жертвой политических ошибок.

«В День ветеранов я вспоминаю своего отца. Он служил в морском флоте во время Второй мировой войны. У него не было среднего образования, но когда он вернулся из армии, он стал очень успешным бизнесменом, – рассказывает Мелинда Мэринофф, продюсер «Оркестра гордости». – Вообще, его родители – мои дедушка и бабушка – иммигранты из Восточной Европы. Они построили здесь жизнь для себя и для нас».

У США – самая сильная и самая многочисленная армия в мире. Они тратят больше всего средств в мире на свою оборонную промышленность – примерно пятую часть всего бюджета. У США 800 военных баз по всему миру. Сегодня в вооруженных силах США служат почти полтора миллиона военных. И среди них – все больше женщин.

Синди Тебо служит в американском флоте уже 30 лет и дослужилась до адмирала. Была командующим эскадренного миноносца «Декатур». Адмирал Тебо говорит, что благодарна флоту за возможность карьерного роста.

«Мне кажется, в американской армии людей ценят за то, что они могут и умеют делать, – говорит Тебо. –Мне очень повезло. Когда я пошла в армию в 1984-м году, меня сразу же распределили служить на военный корабль. И с тех пор я продвигалась по службе вместе со своими коллегами-мужчинами. Я стала одной их первых женщин в стране, которая командовала ракетным эсминцем».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG