Линки доступности

В честь праздника в городе состоялся торжественный парад

В понедельник в США отмечали День ветерана. В этот день люди отдают дань уважения тем, кто участвовал в войнах, которые вела Америка. Корреспондент «Голоса Америки» побывал на ежегодном параде в Нью-Йорке, в котором приняли участие около 25 тысяч человек.

Парад начался с торжественной церемонии чествования ветеранов. После этой церемонии подполковник в отставке Дуайт Уэбстер, прослуживший в вооруженных силах 31 год и в последний раз воевавший в Ираке, сказал, что в этот день празднуется не только то, что было в прошлом: «Для меня День ветерана очень важен. Но ветераны – это не только те, кто уже ушел от нас. Мы также чествуем тех, кто сегодня жив».

В начале 1950-х годов, во время войны в Корее, этот ветеран был пулеметчиком. Он был награжден медалями «Пурпурное сердце» и «Бронзовая звезда». Он рад, что остался жив, пережив все те ужасы войны.

«… сегодня я здесь, я на параде. Это благословение», – говорит он.

По словам участника Второй мировой войны Арнольда Страуха, на войне даже храбрые люди узнали, что такое страх.

«Все мы в какой-то момент были сильно напуганы, все боялись того, что происходит, – вспоминает он. – Но, к счастью, самые близкие мне люди дожили до конца войны».

На этом шумном параде было много музыки. За колонной ветеранов-мотоциклистов следовала группа волынщиков.

Участник войны во Вьетнаме Фрэнк Малхолланд, байкер из группы Nam Knights, говорит, что уважает ветеранов всех времен: «Мы все друзья. И я, когда вижу ветерана, всегда стараюсь пожать ему руку, похлопать по плечу, поприветствовать. Он служил своей стране».

Морт Джерард, воевавший в Корее, связан тесными узами дружбы с другими морскими пехотинцами: «Мы друг друга не знаем, но все равно, все мы братья. Уважение, честь и гордость. До самой смерти».

В этом году во время парада особо отмечали женщин-ветеранов, из которых 35 тысяч хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, когда им негде было жить. Об этом рассказывает сержант Аллайна Гуиртон, которую выбрали «Мисс американский ветеран», чтобы все узнали о том, что ей пришлось пережить.

«Среди женщин, возвращающихся домой, есть матери-одиночки, – рассказала она. – Они либо страдают от посттравматического стрессового расстройства, от психологических травм, от заболеваний, либо не могут найти себе применение на гражданке. Им трудно самостоятельно вернуться к обычной жизни. Горько осознавать, что эти люди служили своей стране, а теперь вернулись домой, а здесь нет программ, которые могли бы помочь им и их детям».

Одна из зрителей, Роберта Уильям, работает в рамках организованной одним из университетов программы помощи возвращающимся ветеранам. Она говорит, что есть глубокий смысл в том, чтобы тем, кто так много отдал Америке, воздалось по заслугам: «Нам нравится работать с ними. Мы их обучаем, консультируем. Мы поддерживаем их, как только можем и благодарим за каждый день служения своей стране».

Мы поздравляем всех американцев с Днем ветерана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG