Линки доступности

Обама: страна должна отблагодарить своих ветеранов


Президент США Барак Обама участвует в возложении венка на Арлингтонском военном кладбище в пригороде Вашингтона. 11 ноября 2013 г.

Президент США Барак Обама участвует в возложении венка на Арлингтонском военном кладбище в пригороде Вашингтона. 11 ноября 2013 г.

В День ветеранов президент пообещал особую поддержку военным, возвращающимся из Афганистана

Президент США Барак Обама вместе с миллионами американцев отметил День ветеранов, когда страна чествует всех бывших и нынешних военнослужащих.

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель в понедельник устроили в Белом доме праздничный завтрак для ветеранов и их семей, а затем возложили венок на Арлингтонском национальном кладбище.

Президент подчеркнул, что страна должна быть благодарна ветеранам за их службу родине, и пообещал оказать особую поддержку военнослужащим, возвращающимся из Афганистана по окончании самой длительной войны в истории США.

«Сегодняшний день напоминает нам о нашем священном долге. Даже если эта война подходит к концу, время нашего служения новым ветеранам только начинается», – заявил президент.

День ветеранов в США отмечают различными способами, в том числе во многих городах проходят парады. В штате Оклахома открылась новая стена памяти ветеранам войны во Вьетнаме – уменьшенная копия аналогичного мемориала в Вашингтоне.

С 1919 года 11 ноября в США отмечали День перемирия, приуроченный к окончанию Первой мировой войны. Затем в 1954 году праздник переименовали в День ветеранов, в честь участников всех войн, которые вели Соединенные Штаты.

Накануне в Великобритании тысячи человек собрались в Лондоне на минуту молчания в честь поминального воскресения – праздника, который отмечается в ближайшее воскресенье к дате окончания так называемой «войны, которая положит конец всем войнам».

Между тем в Великобритании сотни британцев приняли близко к сердцу сообщение, приуроченное ко Дню ветеранов, и посетили похороны участника Второй мировой войны, которого они не знали.

Когда 99-летний Гарольд Джеллико Персивал умер 25 октября в доме для престарелых, похоронное бюро разместило объявление в местной газете, призывающее военнослужащих прийти на погребение одинокого ветерана.

На это объявление в Интернете откликнулись сотни солдат, ветеранов и гражданских лиц, пришедших почтить память Персивала, служившего во время войны в команде наземного обслуживания Королевской бомбардировочной авиации.

Многие из тех, кого не вместила небольшая часовня, стояли снаружи под дождем. В понедельник мир отмечает годовщину окончания Первой мировой войны. День похорон ветерана совпал с этой датой. Церемония погребения началась в 11 утра по местному времени – с точностью до часа 95 лет назад в этот день в 1918 году был подписан договор о перемирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG