Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Во время Гражданской войны в США президент Линкольн в своей знаменитой Геттисбергской речи призвал своих сограждан сделать все возможное, чтобы свобода «не исчезла с лика земли». Эти слова воодушевляли многих на протяжении многих лет, в том числе – миллионов военнослужащих национальных вооруженных сил США, которые сражались за свободу не только своей страны, но и других стран.

Сегодня, в День ветеранов, Америка воздает дань этим сынам и дочерям, и ценностям долга и самопожертвования, которые они олицетворяют. Спустя годы после их ухода со службы по ним по-прежнему можно судить, что значить быть гражданином свободной страны.

Праздник, который отмечается ежегодно 11 ноября, берет свое начало с перемирия, положившего конец Первой мировой войне. В конфликте, охватившем Азию, Африку, острова в Тихом океане и у берегов Латинской Америки, видели «войну, которая будет концом всех войн». Но за ней последовали другие войны, и в 1954 году президент Дуайт Эйзенхауэр принял решение чествовать в этот день всех тех, кто служил в вооруженных силах – как в годы войны, так и в мирное время.

Эту работу продолжает президент Барак Обама, выступивший с инициативой, которая должна помочь увольняющимся со службы военным в поиске работы и облегчить их переход к мирной жизни. «Чтобы исполнить наш священный долг по отношению к ветеранам Америки, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь им найти работу, когда они вернутся домой, чтобы им никогда не приходила мысль, что они и их семьи не могут реализовать “Американскую мечту”, за которую боролись», – сказал президент.

По своей сути, День ветеранов не является военным праздником. Он не установлен по случаю каких-либо военных побед или поражений, осуществления политических или территориальных амбиций. Скорее – это день памяти, аналогичный праздникам, отмечаемым в Великобритании, Канаде, ЮАР и других странах. В эти дни люди вспоминают о своих солдатах и благодарят их за службу и за принесенные жертвы.

XS
SM
MD
LG