Линки доступности

Ветераны «Приливной волны» отметят 70-летие военной операции в Румынии


Бомбардировщик B-24 Liberator

Бомбардировщик B-24 Liberator

1 августа 1943 года американские летчики осуществили бомбардировку нефтеперерабатывающих предприятий в Плоешти

Участники смелого авианалета на нефтеперерабатывающие заводы, работавшие на нацистскую Германию в годы Второй мировой войны, на этой неделе собираются в Огайо, чтобы отметить 70-ю годовщину этих событий.

Участники бомбардировки Плоешти соберутся в Национальном музее ВВС США в районе Дейтона. Во вторник их ждет совместный ужин, а в среду – ряд закрытых мероприятий.

В четверг по случаю годовщины бомбардировки в музее пройдет открытая мемориальная служба, на которой посетители смогут увидеть ветеранов.

Ожидается, что на встречу приедет сестра майора Джона Джерстада – пилота, посмертно награжденного Медалью Почета.

Несмотря на серьезные повреждения его самолета в результате огня вражеских зенитных установок, он сбросил на цель имевшиеся у него бомбы, после чего туда же рухнул и сам его самолет. Джерстад был одним из пяти участников операции, удостоенных за нее Медали Почета.

Операция «Приливная волна» состоялась 1 августа 1943 года, когда в России еще продолжались последние бои Курской битвы. Ее целью было разрушение тщательно укрепленных нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий в оккупированной Румынии, где производилось топливо для германских танков.

Атака бомбардировщиков B-24, вылетевших с баз в Северной Африке, проходила в дневное время. Некоторые самолеты летали лишь в нескольких метрах от земли, вступая в ожесточенную перестрелку с германскими силами.

Около трети из 177 самолетов, задействованных в операции, были сбиты. Кроме того, около трети из 1758 участников операции были убиты, захвачены в плен или пропали без вести. По итогам операции 44-й бомбардировочной группе была объявлена специальная благодарность.

Один из организаторов встречи Марк Коупленд из Лейквилла, штат Миннесота, сообщил, что в последний раз ветераны операции «Приливная волна» встречались десять лет назад в Солт-Лейк-Сити. Тогда на встречу приехали 85 ветеранов. По его словам, сегодня из участников тех событий остались в живых менее 70 человек, поэтому, не исключено, что это будет последняя встреча участников прославленной военной операции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG