Линки доступности

Джек Мэтлок: Россия едва ли собирается аннексировать восток Украины


Джек Мэтлок

Джек Мэтлок

Свою позицию бывший посол США в Москве обосновывает экономическими аргументами

На юго-востоке Украины пока продолжается перемирие. Его заключению предшествовали продолжавшиеся пять месяцев боевые действия между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, которых, как убеждены на Западе, напрямую поддерживает Россия (эти обвинения отвергающая). Высокопоставленные российские чиновники, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, неоднократно утверждали, что происходящее нельзя расценивать как прямую военную интервенцию со стороны России.

Однако с ними не согласен последний посол США Советском Союзе, а затем в России (с 1987 по 1991 год) Джек Мэтлок.

«Конечно, это интервенция, – подчеркивает дипломат. – И они, я думаю, говорят, что, мол, вы, ребята, сами везде лезете со своими интервенциями. Причем не только вмешиваетесь в конфликты, но и вторгаетесь в страны, как, например, Соединенные Штаты вторглись в Ирак, который на них не нападал. А мы фактически используем те же методы».

Собирается ли Путин аннексировать Украину?

Некоторые эксперты полагают, что российский президент Владимир Путин не собирается ограничиваться усилением влияния России в регионе, что он в конце концов решит аннексировать восточные области Украины, как он это сделал с Крымом. Однако Мэтлок считает, что это едва ли в интересах России.

«Я не думаю, что есть намерение включить часть Украины в состав России, – утверждает Мэтлок. – Это было бы совершенно лишено здравого смысла. Это регион, где экономика переживает глубокий спад. Это будет обузой для любого, кто попытается помочь».

Однако, как отметил Мэтлок, во многих отношениях, в том числе в политическом, экономическом и эмоциональном, восток Украины очень важен для Москвы.

«Это регион, который веками был частью России, – продолжает дипломат, – и где сохранились очень тесные этнические и другие связи между людьми, живущими по разные стороны границы. Они хотят жить в одной стране, и невозможно стереть историю и заставить их забыть об этих исторических и экономических связях. Так что этот регион несравненно более важен для России, чем для любой из стран НАТО».

Некоторые члены НАТО боятся агрессивной России

Некоторые страны-члены НАТО, в первую очередь страны Балтии, опасаются, что Россия может предпринять против них агрессивные действия. Джек Мэтлок считает это маловероятным.

«Они являются членами НАТО, – подчеркивает дипломат, – поэтому будут защищены в случае нападения на них. Но на них никто не собирается нападать, так что мне кажется, что их нервозность не обоснована».

По словам Мэтлока, в дополнение к серьезным проблемам, создаваемым поддерживаемыми Москвой пророссийскими сепаратистами, украинскому правительству пришлось столкнуться и с важными внутренними проблемами.

«Главные проблемы, стоящие перед Украиной, являются внутренними по своему характеру, поскольку страна так и не смогла определиться в вопросе о том, что такое Украина и что значит быть украинцем, – считает бывший посол в Москве. –Каждое из правительств – будь то преимущественно с запада или с востока – старалось подчинить себе другую сторону».

Мэтлок подчеркивает: необходимо, чтобы все политические группировки в Украине объединили усилия для решения стоящих перед страной проблем, начиная с экономики

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG