Линки доступности

Женщины в форме и проблемы пост-травматического синдрома

  • Бернард Шусман

Репортаж об арт-терапии для военнослужащих США

По данным министерства обороны США, в вооруженных силах страны служат более 200 тысяч женщин. Как и их коллеги-мужчины, они сталкиваются с психическими травмами и стрессом. В Нью-Йорке для таких военнослужащих разработана специальная программа.

…Эта женщина-солдат рассказывает свою историю, снимая кино.

Программа, в рамках которой она работает над фильмом, называется «Я была там». Ее финансирует Проект Паттона для Ветеранов. В этой студии работают только женщины-солдаты. Вместе они пишут сценарий и снимают короткометражные фильмы о своем боевом опыте, избавляясь в процессе от последствий психических травм.

«Цель арт-терапии – помочь в борьбе я с пост-травматическим синдромом, травмами от сексуального насилия, любого стресса, который они испытали, или ежедневных трудностей», – рассказывает руководитель программы «Я была там» Джанетт Сирс.

Фильм «Разделенные жизни» сняли три женщины-военнослужащие на базе «Форт Стюарт» в штате Джорджия.

«Каждая из трех участниц рассказала личную историю, которая привела к чувству глубокого одиночества – будь-то внутренняя борьба с испугом и паническими атаками или трудности службы в армии и одновременно материнство без помощи семьи, или отсутствие возможности видеть своего ребенка, – поясняет инструктор программы Николь Соломон. – Этот фильм рассказывает об одиночестве, и о том, как много значит помощь окружающих в преодолении этой проблемы, и, мне кажется, фильм получился очень правдивым, очень искренним».

Программа арт-терапии для военных уже была опробована на семи базах США. Обычно фильмы снимали мужчины. Однако в проекте «Я была там» принимают участие только женщины. По мнению сержанта Стефани Вайдмонид, «иногда необходимо, чтобы люди вокруг тебя были частью процесса твоей терапии, и тогда ты не чувствуешь себя одиноко»

«Это доказывает, что в армии – и не только, – а вообще по всему миру женщины переживают последствия насилия, – говорит специалист Бэйли Стоун. – Поэтому наш фильм как раз о насилии, и о том, что мы сделали, чтобы его пережить».

«Возможность рассказать наши истории, даже иносказательно, помогает нам залечить раны», – считает сержант Бриттани Гришэм.

…Для ветеранов – как мужчин, так и женщин, это возможность начать диалог, восстановить связи с близкими и обществом в новой, уже мирной жизни.

Растет население нашей планеты, и при этом растет количество мусора, который мы производим. Как же бороться с ним, особенно в городских условиях? Оказывается, мусор – понятие относительное, он может быть полезен и даже выгоден. Наш корреспондент Виктория Купчинецкая побывала на самом крупном в Нью-Йорке заводе по переработке твердых отходов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG