Линки доступности

Ветеран войны прошел пешком половину маршрута в 11 000 километров


На Национальном (военном) кладбище в городе Риттман, штат Огайо. 10 ноября 2010 года

На Национальном (военном) кладбище в городе Риттман, штат Огайо. 10 ноября 2010 года

В четверг 11 ноября в США отмечается День ветеранов. В этот день американцы чествуют тех, кто служил в вооруженных силах страны. Ветеран иракской войны Трой Йокум помогает ветеранам и членам семей военнослужащих, проходящих воинскую службу за рубежом. Для этого он пешком ходит по Америке, по дороге собирая деньги. В Лос-Анджелесе, пройдя почти половину своей дистанции длиной в 11 000 километров, Йокум побеседовал c корреспондентом «Голоса Америки».

Вместе со своей собакой Эмми семь месяцев назад Йокум вышел из дома в штате Кентукки. Во время остановок он бьет в барабан, чтобы привлечь к себе внимание прохожих.

«Я начал свой путь 17 апреля этого года. Я начал его в Луисвилле (штат Кентукки), откуда я отправился на север, в Чикаго, а оттуда – на юг, в Сент-Луис. И вот я пришел на запад страны, в Лос-Анджелес, где остановился около больницы Управления по делам ветеранов, не дойдя до океана где-то четыре мили», – рассказывает путешественник.

Йокум стоит напротив недавно построенного дома для престарелых ветеранов и инвалидов войны. Оттуда он вскоре пройдет еще шесть километров и дойдет до берега Тихого океана, таким образом завершив половину своего пути. Он рассказывает, что начал этот пеший поход по Америке для того, чтобы собирать деньги от имени благотворительной организации, которая называется Soldiers' Angels.

«Нам удалось собрать 90 000 долл. США в помощь семьям военных, едва сводящих концы с концами. По дороге мы раздаем пожертвования. Мы также смогли помочь некоторым людям, которые живут не там, где проходил наш путь. Сегодня, в День ветеранов, мы окажем помощь еще пяти семьям военнослужащих, которые не могут оплатить свои счета и которым больше не к кому обратиться за помощью. Вот поэтому я и отправился в свой поход», – говорит Йокум.

Возвращающимся с войны солдатам иногда трудно вновь привыкнуть и приспособиться к гражданской жизни. В худшем случае, ветераны превращались в безработных и бездомных, становились алкоголиками или наркоманами.

По данным организаций, выступающих в защиту ветеранов, 200 000 ветеранов негде ночевать. Программы оказания помощи существуют на федеральном уровне, на уровне штатов и на местном уровне. Однако, по словам Йокума, помощь доходит не до всех, и особенно трудно приходится нуждающимся семьям военнослужащих. Он говорит, что его пеший поход через всю страну должен привлечь внимание людей к проблемам ветеранов, в том числе к проблемам психического здоровья бывших и действующих военнослужащих:

«Каждый мой шаг имеет значение, поскольку дело не только в сборе средств. Все эти люди каждый день присоединяются ко мне в моем походе через Америку. И мы смогли привлечь внимание очень многих, кто понятия не имел о том, что семьи военнослужащих едва сводят концы с концами, о том, что у нас в этом году зарегистрирован самый высокий показатель самоубийств и о том, что у нас столько бездомных ветеранов».

В пути Йокума подстерегают множество опасностей – то взорвется шина грузовика, то чуть не задавит неосторожный водитель. В Колорадо он попал в больницу с воспалением почки. В больнице он провел три дня, а полностью выздоровел и смог продолжить свой путь лишь через неделю. Но силы восстановились, и Йокум прошел через Юту и часть Аризоны, потом пересек Неваду и прошел через пустыню Мохаве на территории Калифорнии.

«Это было просто удивительное приключение. Множество препятствий, множество горок и холмов. Время от времени мне становится плохо, приходится останавливаться, и поэтому мы отстаем от графика. Потом приходится наверстывать все эти мили», – сказал Йокум.

Он рассказывает о своем походе на веб-сайте drumhike.com. Говорит, что его страницу в Facebook посещают более 100 000 человек:

«Каждая фотография, которую я делаю, все, что я пишу о том, где мы находимся, – на это смотрят все люди, которым небезразлична наша судьба и которые помогают нам. Я думаю, это, вероятно, именно то, чего я не ожидал. Я не ожидал, что тысячи людей вдруг появятся ниоткуда, чтобы помочь нам завершить эту миссию».

Трой Йокум говорит, что обратно, на север, он пойдет другим путем – по восточному побережью, чтобы избежать холодной зимней погоды. Из Калифорнии он отправится через Аризону в Техас, а оттуда – в Бостон, откуда вернется в свой Луисвилл.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG