Линки доступности

Вертикальные фермы в США


Репортаж из лаборатории «АэроФерм» в Нью-Джерси

Новый подход в сельском хозяйсвте – так называемое «вертикальное фермерство» – полностью меняет концепцию выращивания овощей в зависимости от сезона, доступности воды, удобрений и пестицидов. Компания «АэроФермы» из Нью-Джерси разработала концепцию высокоурожайной, экономически эффективной технологии выращивания зелени и овощей, которая позволяет добиваться значительной экономии ресурсов и снижения влияния на экологию. Подробности – в видеорепортаже из Ньюарка.

В этой промышленной зоне Ньюарка, штат Нью-Джерси, традиционному фермерству места нет. Однако именно здесь здесь возникла компания «АэроФермы».

В этом здании склада, куда раньше съежались любители лазертага, сегодня круглый год выращивают крупнолистовую зелень, используя особые запатентованные светодиоидные лампы, аэропонное орошение и ткань многоразового использования.

Один из основателей компании и ныне ее директор Дэвид Розенберг отмечает, что выбор крупнолистовой зелени обусловлен не только выгодой для предприятия, но и заботой об окружающей среде.

«Выращивание зелени из семян позволяет снижать расход воды на 95 процентов, – рассказыват глава «АэроФерм» Дэвид Розенберг. – Через 16 дней с квадратного метра мы получаем урожай на 80 процентов больше, чем обычная ферма под открытым небом».

Ферма использует вполовину меньше удобрений и полностью исключила применение пестицидов.

Подобные предприятия в закрытых помещениях компания создала уже на четырех континентах. Площадь еще одной фермы в Нью-Арке будет составлять более пяти тысяч квадратных метров, «АэроФермы» стремятся увеличивать продуктивность и расширять свою сеть вблизи крупных центров сбыта.

«Мы проанализировали возможности каждого крупного города, обратив внимание на такие аспекты, как число жителе, а также какой процент населения предпочитает здоровое питание – в том числе салаты и зелень», – рассказывает глава отдела рекламы «АэроФерм» Марк Ошима.

Алина Золотарева – главный диетолог «АэроФерм» – отмечает, что одна из ее целей с точки зрения общественного здоровья – это побудить как можно большее число людей питаться правильно. Ее главный инструмент – это вкус:

«Американцы недостаточно едят свежей зелени и овощей, поэтому один из самых интересных аспектов для меня – это вкус, который мы предлагаем. Именно он позволит сделать овощи гораздо более привлекательными»

Под влиянием «Аэрофермы», школьники из соседней Академии Филипс разбили свой собственный огород и создали мини-лабораторию, где они наблюдают все стадии процесса выращивания растений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG