Линки доступности

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу считает весьма значительным потенциал сотрудничества с Россией в вопросе о ЕвроПРО

В Москве проходит международная конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которую организовало Минобороны РФ. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает, что проведение этой конференции подтверждает желание обеих сторон наладить диалог: «Мы изучаем возможности сотрудничества между НАТО и Российской Федерацией».

Начать переговоры по проекту ЕвроПРО Россия и НАТО решили на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Стороны так и не смогли прийти к общему решению из-за отказа США предоставить какие-либо юридические гарантии, что система НАТО в Европе не будет направлена против российских сил ядерного сдерживания. Несогласие сторон даже поставило под вопрос участие России в саммите НАТО в Чикаго, который пройдет в мае. Но конференция в России, очевидно, показывает, что диалог возобновился.

Александр Вершбоу на отдельной встрече с журналистами в Москве еще раз подчеркнул, что система европейской ПРО не направлена против России и не угрожает российским силам. «Я понимаю, что Россия видит угрозу и изучает возможные варианты. У нас еще много времени, но чем раньше мы начнем сотрудничать, тем лучше», – сказал заместитель главы Североатлантического альянса.

Вершбоу считает, что в анализе российских экспертов об угрозе, исходящей от НАТО, есть ошибки. Более того, НАТО не согласны с некоторыми базовыми предположениями, которые заявляет министерство обороны России. «Российская позиция – это основное препятствие нашему сотрудничеству, – объясняет он. – Пусть разберутся эксперты. Российская система намного более изощренная и развитая, по сравнению, например, с системой Северной Кореи. Мы не пытаемся направить наши силы против этой системы. Мы не планируем защищаться против мощного ядерного потенциала вашей страны. Нам надо вместе бороться против общих угроз».

Заместитель генерального секретаря НАТО еще раз подчеркнул, что «мышление "холодной войны" осталось позади». «Мы не предпринимаем никаких шагов, которые бы свидетельствовали о враждебности к России. С этой страной мы партнеры. Наилучшие гарантии – это совместное участие в разработке этой системы и совместных сценариев. Россия должна стать полным партнером в этой программе до того, как система ПРО будет работать полностью».

Александр Вершбоу считает, что «потенциал сотрудничества весьма значителен»: «Мы хотим предсказуемости. И Россия тоже. Мы хотим знать о будущих возможностях друг друга и о разрабатываемых программах. Нам необходимо согласовать обмен информацией. Мы можем сократить программу или, наоборот, расширить. Это программа, которую можно адаптировать».

Приедет ли Россия на саммит в Чикаго?

На вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки об участии России на предстоящем саммите НАТО в Чикаго, Александр Вершбоу рассказал, что генеральный секретарь НАТО разговаривал с Владимиром Путиным после выборов, поздравляя его с победой. Тогда же произошел разговор о том, приедет ли Россия на саммит в США.

«Мы надеемся, что Россия будет участвовать. Начавшийся диалог здесь может продолжиться. Более того, состоится встреча по ситуации в Афганистане. Будут участвовать все члены. Я думаю, что Россия имеет большой интерес в перспективе стабилизации Афганистана и будет вносить большой вклад в этот процесс».

Вершбоу рассказал о возможном участии России в транзите грузов, поставке вертолетов МИ-17, их техническом обслуживании, а также в подготовке специалистов.

«Россия заслуживает права принять самое активное участие в этой встрече» – отметил Вершбоу.

База НАТО в Ульяновске

Русская служба «Голоса Америки» попросила Александра Вершбоу прокомментировать будущее транзитно-перевалочного пункта НАТО в Ульяновске.

«Я не хотел бы, образно говоря, наступить на минное поле внутренней политики России – сказал Вершбоу. – Но Россия просила НАТО о расширении функций базы в Ульяновске».

Вершбоу назвал планы альянса на Ульяновск «крупнейшей операцией».

«Разрабатываются множество маршрутов, это очень важно для нашего альянса. Я напоминаю, это только гражданский проект. Мы сожалеем, что в российской прессе это представляется в том виде, который противоречит реальным фактам».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG