Линки доступности

Владимир Гройсман: с бюджетом на 2016 год начинается формирование новой экономической политики


Эксперты говорят, что новый бюджет учитывает параметры сотрудничества с МВФ

КИЕВ – Украинский бюджет на 2016 год позволит уменьшить давление на систему оплаты труда, выведет из тени заработную плату, сохранит малый и средний бизнес, поддержит аграриев, поддержит украинские села. Об этом по итогам голосования в стенах Верховной Рады в ночь с 24 на 25 декабря заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

«Мы разочаровали тех, кто хотел запустить сценарий разносторонней дестабилизации, начиная с финансовой и заканчивая политическим кризисом. <…> С этим бюджетом все только начинается, начинается очень серьезная аналитика и формирование новой экономической политики на 2016 год», – отметил спикер Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Как сообщает интернет-сайт Верховной Рады закон о бюджете на 2016 год был поддержан голосами 263 народных депутатов 450-местного парламента.

Украинский закон о бюджете на 2016 год предусматривает 12%-ный рост социальных стандартов. Об этом в ночь голосования с 24 на 25 декабря в стенах Верховной Рады заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, Арсений Яценюк подчеркнул, что «в этом году социальные стандарты выросли на тринадцать процентов для пенсионеров и девятнадцать процентов для государственного сектора».

«Я осознаю, что нам надо будет дальше работать не только над этим бюджетом, но и над всеми реформами: как налоговой, так и медицины, и образования. Мы с вами шаг за шагом делаем работу. 22 месяца никто не надеялся, что страна сделает такой прогресс. И я остаюсь оптимистом – мы способны проводить реформы, мы способны достигать результата, если мы едины. Единство – это залог украинского успеха и сильного европейского украинского государства», – подчеркнул председатель правительства Арсений Яценюк.

Как сообщает агентство Reuters после голосования в украинском парламенте, принятие бюджета на 2016 год было одним из ключевых условий предоставления очередного транша финансовой помощи в рамках кредитного пакета от Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиардов долларов.

Бюджет в фокусе налоговой реформы

Шеф-редактор информационного агентства «Финансовый клуб» Руслан Черный называет компромиссным вариант закона о бюджете на следующий год. Однако он говорит, что эти слова следует воспринимать с некоторыми уточнениями.

«Проблема была в том, что новый Налоговый кодекс, на котором должен был базироваться бюджет, получил лишь «косметические» изменения – в нем сохранены многие старые принципы наполнения бюджета, работавшие до сих пор. Министерство финансов разрабатывало Налоговый кодекс самостоятельно без привлечения некоторых общественных организаций, которые также полтора года готовили свой вариант налоговой реформы. Естественно, что проект бюджета, который был внесен в Верховную Раду, получил негативное восприятие», – говорит Руслан Черный Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Черный считает, что дефицит украинского бюджета из года в год только увеличивается, и до сих пор его удавалось снижать за счет сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Нужно исходить из собственных возможностей, думать о том, чем можно наполнить бюджет за счет внутренних ресурсов. В сфере социальных расходов этот бюджет можно критиковать сколько угодно, но в данной ситуации – это наиболее компромиссный проект», – подчеркивает Руслан Черный.

Вопросы критиков бюджетного документа о том, почему социальная сфера – культура, спорт, образование, чернобыльские проблемы будут финансироваться по остаточному принципу, эксперт советует адресовать членам правительства.

«Мы видим, что в стране идет война на востоке, расходы на нее невозможно учесть», – говорит Руслан Черный.

Бюджет и борьба с коррупцией

Эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что украинский бюджет из года в год «готовится лишь под определенные задачи».

«И в этом его проблема! Под чемпионат Европы по футболу, выборы, отдачу внешних долгов. Бюджет на 2016 год правительство Украины, фактически, весь документ подчинило одному требованию – вернуть проценты по международным кредитам. Тем не менее, мы видим четкую картину, что внутреннеполитическая борьба начинает обнажать коррупционные схемы, в результате которых разворовываются государственные средства», – подчеркивает Алексей Курпас в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Курпаса, сегодня сложно предположить насколько эффективным будет контроль со стороны украинской власти в двух сферах бюджетных расходов, подверженных влиянию коррупции.

«Социальную сферу международные партнеры давно рекомендовали перевести на новые рельсы, а военные расходы их вообще не интересуют, так что тут придется разбираться самим. А ведь именно эти две статьи одни из самых коррупционных в бюджете», – подчеркивает Алексей Курпас.

Сложный бюджет

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь называет популистами тех, кто критикует утвержденный бюджет страны на 2016 год.

«Да, это сложный бюджет, но можно утверждать, что по многим социальным позициям – он верный и другого выхода не было. В стране, фактически, идет война с внешним агрессором, и при этом правительство сверстало бюджет, который направлен на обеспечение внутренней безопасности, усиление обороноспособности и боеспособности государства», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь считает, что новый бюджет демонстрирует сбалансированность статей расходов и доходов, а также обеспечивает основу для проведения успешных переговоров с Международным валютным фондом.

«Критики из «Оппозиционного блока», думаю, говорят совершенно о другом – они путают интересы собственного бизнеса с интересами украинского народа. Особенно те из них, кто заявляет о сокращении социальных расходов, должны не забывать, что их власть в лице бывшего президента, одалживала у России три миллиарда долларов, и их политика, направленная на ослабление обороноспособности страны, привела, фактически, к оккупации и аннексии украинских территорий», – отмечает Дмитрий Левусь.

Как сообщает 25 декабря Интернет-издание «Украинская правда», некоторые представители пропрезидентской фракции в парламенте критически оценили статьи расходов для финансирования социальной сферы в 2016 году.

«Если вы посмотрите пункт 6 из заключительных положений, вы увидите, что все законы, которые регулируют поддержку и функционирование образования, культуры, спорта, чернобыльские проблемы, и ветеранов войны, будут выполняться лишь в той части и в тех размерах, которые специальным решением Кабинет министров определит в зависимости от того, сколько у него денег», – цитирует «Украинская правда» слова народного депутата Николая Томенко.

О «ночном режиме» для голосования

Политический и экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что принятый бюджет в полной мере отображает экономическое развитие Украины.

«Нужно понимать простую вещь: то, что заработали, то и будем получать. Все другое – сверх этого – можно получить за счет долгов. Вопрос в том, что мы, к сожалению, в связи с падением экономики и ухудшением общей структуры экономики, вырабатываем значительно меньше ресурсов, чем нужно было бы потреблять для минимальных потребностей Украины, для обеспечения наименее защищенных слоев населения», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук критикует «философию» и процесс рассмотрения бюджета, который происходил не в нормальных рабочих условиях, а, а фактически, в ночь с 24 на 25 декабря.

«"Ночные голосования" в Украине – это уже не впервые. Они являются отображением некоего шантажа со стороны правительства. Причем, независимо от того, какое это правительство, – «ночные голосования» создают такие условия, при которых «продавливают» то, что нужно, в «ночном режиме» работы. Это, конечно, негатив в работе, при котором невозможно достичь корректного анализа и рассмотрения статей расходов», – отмечает Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук считает, что утвержденный в парламенте бюджет страны на 2016 соответствует тем договоренностям и основным показателям, которые были предметом переговоров с МВФ.

«Есть желание продемонстрировать, что мы найдем средства, которые запланированы и профинансируем те статьи расходов, о которых говорим. В этой части мы придерживаемся требований, предусмотренных нашим сотрудничеством с МВФ», – утверждает Борис Кушнирук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG