Линки доступности

Украинские и российские эксперты о последствиях решения Верховной Рады

Верховная Рада Украины денонсировала пять межправительственных соглашений с Россией. Как сообщило 21 мая информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, народные депутаты поддержали пять законопроектов, денонсирующих межправительственные соглашения, закреплявшие сотрудничество двух стран в военно-технической отрасли.

«Верховная Рада постановляет: Соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в военной области, подписанное 25 ноября 1995 года в городе Сочи, и ратифицированное Верховной Радой Украины 10 января 2002 года, денонсировать», – говорится в тексте закона «О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в военной отрасли».

В пояснительной записке к тексту данного законопроекта «О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в военной отрасли» отмечается, что парламент создал «юридическую основу для предъявления Украиной консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией» в Донбассе.

«Следует отметить, что вооруженная агрессия, – отмечается в Пояснительной записке, размещенной на вебсайте Верховной Рады, – и подрывная деятельность России против Украины осуществляется при самом активном участии Вооруженных сил Российской Федерации. В указанных условиях сотрудничество в военной области между нашими государствами становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины».

Четыре других расторгнутых Соглашения регулировали отношения между странами, касались сферы транзита «через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, которые временно находятся на территории Республики Молдова»; обеспечивали «взаимную охрану секретной информации», «организацию военных межгосударственных перевозок и расчеты по ним», «сотрудничество в сфере военной разведки».

Авторы законопроекта «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере военной разведки», считают, что расторжение Соглашения позволит Украине защитить национальные интересы, независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, «в условиях, когда Россия в одностороннем порядке нарушила нормы и принципы международного права и осуществила вооруженную агрессию против Украины».

Россия критикует решение Рады

Российские официальные структуры с раздражением отреагировали на решение Верховной Рады о денонсации договоров, регулирующих военное сотрудничество Киева и Москвы. Наибольшее недовольство МИДа РФ вызвало аннулирование договоренностей о российском военном транзите в Приднестровье.

Официально российское внешнеполитическое ведомство шаг Верховной Рады не прокомментировало, но агентство «Интерфакс» цитирует одного из его представителей, заявившего: «Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути (для транзита в Приднестровье), кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия».

В Государственной Думе депутаты открыто раскритиковали решение украинских парламентариев. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сказал журналистам, что, по его мнению, прекращение военного сотрудничества с Россией плохо скажется на украинской экономике: «Кому на всем земном шаре, кроме России, могут понадобиться та техника и то производство, все продукты украинского производства? Это все равно, что сидеть на дубе и сук рубить».

Другой депутат – заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников – предположил в интервью РИА Новости, что после закрытия российского транзита в Приднестровье может начаться вооруженный конфликт: «Украина этими денонсациями не только подрывает отношения военные с Россией, у нас их уже и нет, а вот то, что она вызывает еще одну войну и ее специально подогревает, вот это мало кто понимает».

Важное оборудование из Украины

«Как сегодня быть русским миротворцам, которые там сегодня находятся с мандатом? Как им туда заехать? По воздуху не залететь — не дают коридора, по земле не проехать. И в то же время люди, которые там живут, у них нет толком ни оружия, ни боеприпасов, чтобы себя защищать. То есть обрекают их либо на погром и вырезание, либо на бессмысленную и беспощадную войну», – посетовал Леонид Калашников.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Русской службе «Голосу Америки» рассказал, что военно-технический импорт в Россию из Украины был значимым: «Украина – это Днепропетровск, «Южмашзавод», который делал ракеты СС-18 «Сатана», и по сию пору были сервисные группы, которые контролировали каждый год оставшиеся у нас на позициях ракеты, небольшое их количество, и выписывали им сервисные удостоверения на еще год сверхнормативной эксплуатации. Сейчас мы занимаемся разработкой новой тяжелой ракеты, и здесь кооперация с «Южмашзаводом» была бы очень полезна».

Кроме ракет, по словам эксперта, есть и многое другое: «Например, двигатели в частные вертолеты и те, которые использует наша армия, и те, которые поставляются нами за рубеж, экспортируются – это «Мотор-Сич», запорожский завод. Мы несколько раз пытались создать на российской территории замену этого «Мотор-Сич», ничего не получилось. Несколько попыток не дали двигателей нужного качества, а они идут не только на вертолеты, но и на учебно-боевые истребители «Як-30». Потом, судовые двигатели – Николаевский завод. Элементы системы управления этими двигателями – это тоже Николаевский завод. В общем, это утеря, очень чувствительная по последствиям».

Александр Коновалов также считает, что безопасность военных складов в Приднестровье нужна Европе, в том числе Молдове и Украине, даже больше, чем России: «Это склады с очень давними традициями, еще с первой мировой войны. Там огромное количество боеприпасов складировано, много тяжелой военной техники. Украина уже тогда не разрешала выводить их по своей территории. Власти Приднестровья уже объявили, что это их собственность. Наши часовые образуют внутреннее кольцо, снаружи стоят «приднестровские гвардейцы», чтобы никто не вывез. Эти боеприпасы, если снять наши караулы, они, конечно, начнут «утекать». И где они будут взрываться, никто не знает – это вопрос безопасности Европы, если угодно, в большей степени, чем нашей».

Проблема оружия в Приднестровье

Независимый военный эксперт Александр Гольц считает, что продолжение существования соглашений между Россией и Украиной в сфере военного сотрудничества в нынешней ситуации было бы абсурдом: «Все это имеет, скорее, символическое значение, за исключением отказа от военного транзита в Приднестровье. Более-менее понятно, что де-факто наши государства находятся в состоянии «полувойны», и говорить о военном сотрудничестве в этом смысле в этой ситуации странно, мягко говоря».

Александр Гольц уверен, что и в случае с приднестровским транзитом выход есть: «Поддерживать наших военнослужащих там можно с помощью авиационной переброски. Как мы знаем, в Приднестровье есть замечательный аэродром, который принимает российские военные самолеты».

Вместе с тем эксперт выражает обеспокоенность тем фактом, что большой объем вооружений остается в конфликтном регионе: «Это решение Верховной Рады кладет уже окончательный конец всем разговорам о возможности вывода из Приднестровья тяжелого вооружения. Как мы знаем, этот процесс и не шел из-за позиции, собственно, властей Приднестровья, но теоретически оставалась возможность, что когда-нибудь все договорятся. Но теперь понятно, что никакое вооружение из Приднестровья выводиться не будет».

Влияние денонсации на украинский ВПК

Украинский политолог Виталий Филипповский считает, что денонсация пяти межгосударственных соглашений – шаг, ожидаемый со стороны Украины, но несколько запоздалый.

«Подобные действия украинской стороны анонсировались и декларировалась еще год назад. В некотором роде все это время, мы слышали упреки в адрес политических партий, поддерживающих президента и премьер-министра: Евросоюз и Соединенные Штаты последовательно вводят санкции, а Украина – непосредственный участник вооруженного конфликта в Донбассе, затягивает с принятием похожих решений», – сказал Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Филипповский считает, что, несомненно, российский Военно-промышленный комплекс (ВПК) ощутит на себе действия денонсации соглашений. Правда, отмечает эксперт, нельзя исключать негативного влияния от разрыва военно-технического сотрудничества с Россией и для ВПК Украины.

«Я не слышал, чтобы за последний год украинская власть говорила о переориентации военно-технических связей на страны НАТО, Евросоюз или США. Большинство украинских разработок были интегрированы в мощности всего бывшего Советского Союза. Возможно, данный факт несколько опережает события: да, Россия почувствует определенный эффект, но не думаю, что он будет сокрушительным», – считает эксперт.

Виталий Филипповский говорит и о том, что украинской стороне следует не столько оценивать потери, которые понесет Россия вследствие санкций, сколько попытаться укрепить национальную экономику в условиях вооруженного противостояния на части суверенной территории.

«Одним из внешнеполитических трендов Украины является вопрос – а как санкции отразятся на экономике России? Разрывая военное сотрудничество с Россией, нельзя забывать, что Москва имеет потенциал для сотрудничества с Китаем, Индией странами БРИКС», – отмечает эксперт.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG