Линки доступности

Французский суд возложил на Continental Airlines вину за катастрофу в 2000 году


Парижский аэропорт, 25 июля 2000 г.

Парижский аэропорт, 25 июля 2000 г.

Французский суд признал компанию Continental Airlines виновной в непреднамеренном убийстве в связи с крушением сверхзвукового пассажирского самолета Concorde в 2000 году. Представитель фирмы, чья штаб-квартира находится в Хьюстоне (шт. Техас), в понедельник назвал это решение «абсурдным» и обещал обжаловать его.

Французский суд постановил, что Continental и один из ее механиков стали причиной гибели 109 человек на борту самолета и 4 человек на земле. Согласно вердикту, компания должна выплатить штраф в размере 265 тысяч долларов. Ее механик также будет оштрафован. Все остальные ответчики по этому делу были признаны невиновными.

По версии следствия, металлический фрагмент самолета Continental оторвался от корпуса на взлете и упал на полосу парижского аэропорта им. Шарля де Голля. Несколько минут спустя разогнавшийся для взлета сверхзвуковой лайнер Concorde авиакомпании Air France наехал на металлическую полосу, которая разрезала шину, части резины попали в сопло двигателя и вызвали возгорание.

Юрист Continental Оливер Метцнер заявил, что решение суда было призвано отвлечь внимание от Air France. По его словам, некоторые свидетели утверждают, что лайнер Concorde загорелся до того, как на его пути оказался металлический фрагмент.

Сверхзвуковые лайнеры, доставлявшие пассажиров через Атлантику за три часа, были сняты с эксплуатации в 2003 году.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG