Линки доступности

В Москве прошел митинг Комитета пяти требований

  • Вера Кичанова

Общегражданский митинг Комитета пяти требований на Пушкинской площади в Москве

Общегражданский митинг Комитета пяти требований на Пушкинской площади в Москве

Требования свелись к одному – «Россия без Путина!»

Общегражданский митинг Комитета пяти требований на Пушкинской площади собрал около трехсот человек. В связи с главной новостью этой недели все пять требований даже не были озвучены. Митингующие ограничились одним: у сцены висела растяжка с лозунгом «Я за Россию без Путина!».

В акции приняли участие движение «Солидарность», Объединенный гражданский фронт, «Трудовая Россия», «Левый фронт», «Другая Россия», СДПР, а также гражданские движения – инициативная группа защитников Химкинского леса, автомобилисты, обманутые дольщики. Между участниками не было согласия по поводу стратегии, которой должна придерживаться оппозиция в связи с предстоящими выборами.

«Никакой трагедии не произошло, – убеждал слушателей член «Солидарности» Илья Яшин. – Путин вернулся, хотя на самом деле никуда не уходил. Медведев просто согласился какое-то время погреть ему место. Путин – это запредельная коррупция, дикое социальное расслоение, административный произвол, политическая монополия. Он провоцирует бунт, а мы знаем, как в России происходят бунты. Наша миссия – обеспечить мирную смену власти. Я призываю вас не уезжать из страны: мы ее хозяева, и мы должны спасти ее».

Представитель «Трудовой России» Виктор Анпилов призвал «заклеймить тех политиков, которые идут на выборы, лишь бы прорваться в эту клоаку, и участвуют в чудовищном обмане народа». Анастасия Рыбаченко из «Солидарности», напротив, напоминала всем, что остается еще одна возможность политического участия – муниципальные выборы, и «Солидарность» готова помочь самовыдвиженцам.

Сергей Аксенов, член исполкома «Другой России» вслед за лидером незарегистрированной партии Эдуардом Лимоновым призвал всех несогласных выйти 4 декабря на «намоленное место» – Триумфальную площадь. «Нет смысла наблюдать за выборами, подсчитывать голоса – они уже нелегитимны, так как от них отсечена оппозиция», – сказал нацбол. Его поддержала Лолита Цария, член оргкомитета «Стратегии-31», заявив, что любое участие в предстоящих выборах делает их легитимными.

Марина Литвинович, политтехнолог и журналист, автор статьи «Большинство перемен», в которой два года назад призвала оппозицию поддержать либеральные начинания президента Медведева, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Я не призывала поддержать Медведева. Я говорила, что надо было воспользоваться его либеральной риторикой, и если он предлагал правильные вещи, надо было давить на него и заставлять превращать слова в дела. Мое мнение о Медведеве не менялось: я с 2000 года знакома с ним лично, и имею хорошее представление о нем и как о человеке, и как о политическом деятеле. У нас был шанс что-то изменить, и он упущен. В связи со вчерашними событиями прогноз неутешительный: если говорить о свободах и правах человека, вряд ли нам стоит ожидать позитивных изменений… Насчет выборов еще надо подумать, но позиция совсем не ходить на них – безусловно, слабая. Надо приложить усилия, чтобы возвращение Путина не прошло так гладко… Что касается парламентских выборов, я склоняюсь к варианту испортить бюллетень. Голосовать за другую партию у меня рука не поднимется. Вчера была возмущена лишь небольшая активная часть населения – большинство очнется чуть позже».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG