Линки доступности

Венера на Солнце: землян ждет уникальное небесное явление


Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца

В следующий раз увидеть Венеру, движущуюся по диску Солнца, можно будет только в ХХII веке

Через несколько дней жителей всех континентов ждет редчайшее астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. В зависимости от часового пояса оно будет наблюдаться 5 или 6 июня (в России – 6 июня – ред.).

Едва ли кому-то из ныне живущих доведется увидеть его еще раз, потому что следующее прохождение Венеры будет лишь в 2117 году.

Прохождения Венеры по Солнцу происходили только шесть раз с тех пор, как это явление впервые наблюдалось в телескоп в 1639 году, и только однажды - после изобретения телевидения.

Последний раз мир следил за тем, как Венера проходит перед Солнцем в 2004 году, впервые после 1882 года.

«В XVII веке астрономы поняли, что если с максимальной точностью замерить время прохождения Венеры по Солнцу с двух разных точек на Земле, то можно с помощью метода триангуляции вычислить расстояние от Земли до Солнца»
Во время прохождения Венера движется по Солнцу в виде маленькой черной точки. Такое увидишь далеко не каждый день, но особой зрелищности в этом явлении нет.

«Для ничего не подозревающего человека ничего не происходит, – объясняет Дэвид Деворкин, старший куратор отдела истории астрономии в Смитсониевском национальном аэрокосмическом музее в Вашингтоне. – Небо не потемнеет, птицы не будут в спешке возвращаться в свои гнезда, ничего такого. Но если вы об этом (прохождении Венеры) знаете, то это может быть довольно интересно».

Частично этот интерес объясняется тем, что это явление очень редкое. Прохождения Венеры происходят парами с разницей в несколько лет, но промежуток между парами составляет более века. Предстоящее на следующей неделе событие дополняет прохождение 2004 года.

«Если с соблюдением всех мер безопасности вы посмотрите на Солнце, то вы увидите, как на краешке светила появится пятно, размером примерно в 1/30 диска самого Солнца, и это пятно будет в течение нескольких часов двигаться по Солнцу, пока не уйдет с него», – говорит Деворкин.

Главное при наблюдении – безопасность, подчеркивает Деворкин. Нельзя смотреть на Солнце невооруженным глазом, нужно использовать очки или телескопы с защитными фильтрами.

Ученые прошлых столетий использовали прохождения планет для ответа на вопросы о солнечной системе.

«В XVII веке астрономы поняли, что если с максимальной точностью замерить время прохождения Венеры по Солнцу с двух разных точек на Земле, то можно с помощью метода триангуляции вычислить расстояние от Земли до Солнца, а это был фундаментальный вопрос», – говорит Деворкин.

В 1760-х ученые, астрономы и просто искатели приключений, среди которых был известный британский мореплаватель Джеймс Кук, снаряжали экспедиции для наблюдений и сбора данных о парных прохождениях планеты

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG