Линки доступности

Венецианский киносмотр откроет картина Джорджа Клуни


Джордж Клуни прибыл на Венецианский кинофестиваль. 30 августа 2011 года

Джордж Клуни прибыл на Венецианский кинофестиваль. 30 августа 2011 года

Жюри возглавит Дарен Аронофски

Венецианский кинофестиваль откроется в среду премьерой картины «Мартовские иды» Джорджа Клуни. Поклонники также смогут познакомиться с премьерами последних режиссерских работ двух других голливудских звезд – Мадонны и Аль Пачино.

Политическая драма Клуни поборется за «Золотого льва» с 22 фильмами, пять из которых представляет Голливуд. Церемония присуждения престижных наград пройдет 10 сентября.

Жюри киносмотра возглавит обладатель двух «львов» американский режиссер Даррен Аронофски, чей «Черный лебедь» открыл фестиваль в прошлом году.

Лента «Мартовские иды» рассказывает о том, как амбициозный пресс-секретарь оказывается втянут в политический скандал в последние безумные дни борьбы за партийную номинацию. Как отметил сам Клуни в заметках к фильму, он был готов начать съемки этого фильма в 2008 году, когда Барак Обама был избран президентом. Однако на тот момент все в Америке были полны оптимизма и больших ожиданий, так что циничный фильм о политике был не к месту. «Меньше чем через год оптимизм испарился, и время для съемок стало просто идеальным», – вспоминает Клуни.

Впервые после Второй мировой войны показ всех художественных фильмов, представленных в трех официальных категориях старейшего кинофестиваля (конкурсная программа, внеконкурсная программа и программа авангардного кино «Горизонты»), будет мировой премьерой.

Другими сильными претендентами на награды 68-го Венецианского смотра являются «Резня» Романа Полански (адаптация бродвейского шоу «Бог резни» с участием Джуди Фостер, Кейт Уинслет и Кристофа Вальца), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (взгляд режиссера на психоанализ доносят Кира Найтли, Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер), а также «Стыд» британского режиссера Стива Макуина с участием Фассбендера и Кэри Маллиган.

Среди американских участников конкурсной программы – фильм-катастрофа «4:44 Последний день на Земле» Абеля Феррары; «Темная лошадка» Тодда Солондза с участием Мии Фэрроу и Кристофера Уолкена; черная комедия Уильяма Фридкина «Киллер Джо» (главную роль исполнил Мэтью Макконафи), а также второй полнометражный фильм Эмми Канаан Манн «Техасские поля смерти» с участием Сэма Уортигтона и Джессики Честейн.

Одним из наиболее ожидаемых событий этого фестиваля станет второй художественный фильм Мадонны "МЫ. Верим в любовь", который будет представлен в четверг вне конкурса. Это картина, рассказывающая параллельно о любви современной женщины (Эбби Корниш) и отношениях американской светской львицы Уоллис Симпсон с королем Великобритании Эдуардом VIII, который в 1930х годах отрекся ради своей любви от престола.

Аль Пачино представит посвященную творчеству Оскара Уайльда картину «Дикая Саломея», в которой, аналогично его предыдущему фильму «В поисках Ричарда», документальные материалы переплетены с художественными кадрами.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG