Линки доступности

Венецианский киносмотр откроет картина Джорджа Клуни


Джордж Клуни прибыл на Венецианский кинофестиваль. 30 августа 2011 года

Жюри возглавит Дарен Аронофски

Венецианский кинофестиваль откроется в среду премьерой картины «Мартовские иды» Джорджа Клуни. Поклонники также смогут познакомиться с премьерами последних режиссерских работ двух других голливудских звезд – Мадонны и Аль Пачино.

Политическая драма Клуни поборется за «Золотого льва» с 22 фильмами, пять из которых представляет Голливуд. Церемония присуждения престижных наград пройдет 10 сентября.

Жюри киносмотра возглавит обладатель двух «львов» американский режиссер Даррен Аронофски, чей «Черный лебедь» открыл фестиваль в прошлом году.

Лента «Мартовские иды» рассказывает о том, как амбициозный пресс-секретарь оказывается втянут в политический скандал в последние безумные дни борьбы за партийную номинацию. Как отметил сам Клуни в заметках к фильму, он был готов начать съемки этого фильма в 2008 году, когда Барак Обама был избран президентом. Однако на тот момент все в Америке были полны оптимизма и больших ожиданий, так что циничный фильм о политике был не к месту. «Меньше чем через год оптимизм испарился, и время для съемок стало просто идеальным», – вспоминает Клуни.

Впервые после Второй мировой войны показ всех художественных фильмов, представленных в трех официальных категориях старейшего кинофестиваля (конкурсная программа, внеконкурсная программа и программа авангардного кино «Горизонты»), будет мировой премьерой.

Другими сильными претендентами на награды 68-го Венецианского смотра являются «Резня» Романа Полански (адаптация бродвейского шоу «Бог резни» с участием Джуди Фостер, Кейт Уинслет и Кристофа Вальца), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (взгляд режиссера на психоанализ доносят Кира Найтли, Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер), а также «Стыд» британского режиссера Стива Макуина с участием Фассбендера и Кэри Маллиган.

Среди американских участников конкурсной программы – фильм-катастрофа «4:44 Последний день на Земле» Абеля Феррары; «Темная лошадка» Тодда Солондза с участием Мии Фэрроу и Кристофера Уолкена; черная комедия Уильяма Фридкина «Киллер Джо» (главную роль исполнил Мэтью Макконафи), а также второй полнометражный фильм Эмми Канаан Манн «Техасские поля смерти» с участием Сэма Уортигтона и Джессики Честейн.

Одним из наиболее ожидаемых событий этого фестиваля станет второй художественный фильм Мадонны "МЫ. Верим в любовь", который будет представлен в четверг вне конкурса. Это картина, рассказывающая параллельно о любви современной женщины (Эбби Корниш) и отношениях американской светской львицы Уоллис Симпсон с королем Великобритании Эдуардом VIII, который в 1930х годах отрекся ради своей любви от престола.

Аль Пачино представит посвященную творчеству Оскара Уайльда картину «Дикая Саломея», в которой, аналогично его предыдущему фильму «В поисках Ричарда», документальные материалы переплетены с художественными кадрами.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG