Линки доступности

Об этом сообщил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро

Вице-президент Венесуэлы сообщил, что президент Уго Чавес находится в «деликатном состоянии» после перенесенной в декабре онкологической операции.

Вице-президент Николас Мадуро сказал, что дважды навещал Чавеса на Кубе, где глава государства проходит лечение. В интервью телеканалу Telesur, переданном во вторник, Мадуро сообщил, что Чавес находится в сложном и деликатном состоянии после операции, проведенной 11 декабря.

В среду Мадуро вернулся из Кубы в Венесуэлу.

Впервые рак был диагностирован у президента Чавеса в середине 2011 года. Ему было сделано несколько операций, кроме того он прошел курсы химио и радиотерапии. Однако информация о типе рака и тяжести заболевания никогда не разглашалась.

Перед отъездом в Гавану на лечение Чавес назвал Мадуро своим преемником на случай, если он не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей.

На президентских выборах в октябре Чавес одержал убедительную победу над лидером оппозиции Энрике Каприлесом. Инаугурация Чавеса на новый шестилетний срок назначена на 10 января.

В конституции Венесуэлы указывается, что в случае смерти президента или объявления его недееспособным новые президентские выборы должны быть проведены в течение 30 дней. Однако председатель Национальной ассамблеи заявил, что не будет назначать новые выборы, если Чавес не сможет принести присягу.

Лидеры оппозиции считают, что у них будет больше шансов одержать победу над Мадуро на новых выборах, чем над харизматичным Чавесом, который находится у власти с 1999 года. Некоторые критики Чавеса считают, что Верховный суд, контролируемый сторонниками президента, позволит ему продлить свой нынешний срок руководства страной без принятия присяги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG