Линки доступности

Венесуэла обвинила США в закрытии воздушного пространства для самолета Мадуро


Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа

Каракас охарактеризовал инцидент как проявление американской агрессии

Венесуэла обвинила США в закрытии воздушного пространства над Пуэрто-Рико для самолета президента Николаса Мадуро, собирающегося с государственным визитом в Китай.

Планируется, что на этих выходных Мадуро проведет двусторонние переговоры с представителями Китая. Пекин стал одним из главных кредиторов правительства Венесуэлы, а китайские фирмы принимают активное участие в работе нефтяной индустрии этой страны – члена ОПЕК.

Однако министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа в четверг сообщил, что маршрут президентского самолета, предложенный Венесуэлой и предполагавший полет над Пуэрто-Рико, был отклонен американскими властями.

«Мы осуждаем этот случай как очередное проявление агрессии США, – заявил Хауа. – Мы оставляем за собой право принять те меры, которые посчитаем нужными, если правительство США и их авиационные власти не исправят ситуацию с этой атакой на суверенитет Венесуэлы».

Хауа сообщил журналистам, что Вашингтон не имеет право закрывать воздушное пространство для самолетов глав государств. По его словам, Каракас изучает другие маршруты, и этот шаг не станет препятствием для посещения Китая Мадуро.

Посольство США в Каракасе пока никак не прокомментировало эти заявления.

«Что происходит в США? Почему они так нервничают? Откуда столько отчаяния, – заявил Мадуро, выступая на встрече с кандидатами от своей партии на муниципальных выборах, которая транслировалась по телевидению. – Отказать главе государства в использовании воздушного пространства, которое они колонизировали, как в Пуэрто-Рико, – это серьезная ошибка».

Под аплодисменты собравшихся Мадуро заявил, что его визит в Китай состоится, несмотря ни на что. «Они не остановят нас!» – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG