Линки доступности

Венесуэла: новый президент унаследует экономические проблемы и раскол общества


Эксперты считают, что оппозиции надо отказаться от непримиримой риторики, характерной для движения «чавизма»

ВАШИНГТОН – Венесуэла готовится к интенсивным политическим баталиям. Лидер оппозиции Энрике Каприлес готов бросить вызов исполняющему обязанности президента Николасу Мадуро. Президентские выборы назначены на 14 апреля. Тому, кто победит в этой гонке, предстоит решать сложнейшие задачи в стране, вступающей в новый период после смерти Уго Чавеса.

Сторонники лидера оппозиции Энрике Каприлеса бурными овациями встретили его выступление, в котором он обещал любой ценой бороться за Венесуэлу.

Если он будет выбран президентом, ему придется выполнять это обещание.
«Президент Чавес оставил Венесуэлу обремененной огромным долгом, который все труднее обслуживать. Он оставил экономику, которая в значительной степени зависит от одного вида продукции – нефти»

Вице-президент организации Council of the Americas Эрик Фарнсфорт говорит, что президент Чавес оставил страну не в очень хорошем состоянии для своего преемника.

«Президент Чавес оставил Венесуэлу обремененной огромным долгом, который все труднее обслуживать. Он оставил экономику, которая в значительной степени зависит от одного вида продукции – нефти. Если так будет продолжаться, это превратится в огромную проблему».

Рэй Уолсер – специалист по Латинской Америке из организации Heritage Foundation. Он считает, что оппозиция может постараться построить в стране более сбалансированную, представительную демократию. Вместе с тем, оппозиции придется отказаться от «риторики».

«Просто отказаться от непримиримой риторики, столь характерной для движения «чавизма». Кто с нами, тот молодец. Кто не с нами – подонки, жалкие, ничтожные личности. Такая вот риторика не способствует единению общества».

По словам Уолсера, независимо от того, кто победит на выборах, новому правительству придется руководить глубоко расколотой страной.

«Фактически страна раскололась надвое. С одной стороны те, кто поддерживает авторитарную модель, т.е. фактически модель «чавизма», а с другой те, кто выступает за возврат к демократической системе, к принципу разделения властей».

Интересно то, что разные слои общества представлены по обе стороны этого раздела.

Фарнсфорт отмечает, что Чавесу удалось попасть в «глубокую вену» истории, надежд и устремлений, в течение многих проходившей по всему организму Латинской Америки.

Это вполне на руку и.о. президента Николасу Мадуро. В правительстве Чавеса он занимал пост вице-президента, и его временно назначили преемником.

Лидер оппозиции Каприлес проиграл Чавесу на прошлых президентских выборах. Каприлес назвал назначение Мадуро на должность исполняющего обязанности президента и его инаугурацию «конституционным мошенничеством».

Уолсер и Фарнсворт выступили в программе «Голоса Америки» Encounter.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG