Линки доступности

Для президента Венесуэлы это уже четвертое хирургическое вмешательство за полтора года

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что состояние здоровья президента Уго Чавеса улучшается после перенесенной операции по удалению раковой опухоли.

Выступая на государственном телевидении, Мадуро сказал, что он провел короткую телефонную беседу с президентом. По словам вице-президента, Чавес уже ходит и выполняет некоторые упражнения.

Две недели назад кубинские врачи сделали Чавесу хирургическую операцию, которая длилась шесть часов. Это была уже четвертая операция, с тех пор как в середине 2011 года у него впервые был диагностирован рак. О типе рака и серьезности опухоли никогда не сообщалось.

Перед отъездом в Гавану Чавес назначил Мадуро своим преемником на случай, если он не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Это решение стало косвенным признанием серьезности нового проявления болезни.

На президентских выборах в октябре Чавес одержал убедительную победу над лидером оппозиции Энрике Каприлесом. Церемония его вступления в должность на очередной шестилетний срок назначена на 10 января.

В соответствии с конституцией Венесуэлы, в случае смерти президента или признания его недееспособным, новые президентские выборы должны состояться в течение 30 дней. Однако руководитель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо заявил, что не будет назначать новые выборы, если Чавес не сможет принести присягу.

Каприлес, который недавно был вновь избран губернатором штата Миранда, в понедельник заявил, что если Чавес не сможет принести присягу, то конституция «дает ответы» на этот случай и дал понять, что он готов к возможному переносу инаугурации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG