Линки доступности

Венесуэла ужесточает контроль над Интернетом


Венесуэла ужесточает контроль над Интернетом

Венесуэла ужесточает контроль над Интернетом

Парламент Венесуэлы одобрил закон, ужесточающий регулирование Интернета, что, по мнению оппонентов, угрожает свободе слова.

Сторонники президента Уго Чавеса в уходящем составе Национальной ассамблеи в понедельник 20 декабря одобрили документ, получивший название «Закон о социальной ответственности». Он направлен на то, чтобы запретить распространение онлайнового контента, в котором «проявляется неуважение к государственным должностным лицам» или «провоцируется или поддерживается ненависть».

Это решение было принято через три дня после того, как парламент дал президенту Чавесу широкие властные полномочия на следующие 18 месяцев. Это решение дает ему такие полномочия в четвертый раз с тех пор, как он вступил в должность 11 лет назад.

Президент Чавес сказал, что чрезвычайные полномочия нужны для преодоления последствий природных катастроф, вызванных суровой погодой, в результате которых тысячи людей остались без крова и проживают в помещениях, предоставленных правительством.

Критики считают, что это решение является явной попыткой отодвинуть на второй план новый парламент, в котором оппозиция будет достаточно сильна, чтобы заблокировать подобные действия.

Еще в сентябре на парламентских выборах оппозиция получила более трети мест в новом Конгрессе – этого достаточно, чтобы лишить лидера Венесуэлы большинства в две трети голосов, необходимого для одобрения некоторых законов, включая наделение президента чрезвычайными полномочиями.

На прошлой неделе США заявили, что президент Чавес пытается нарушить волю своего народа, добиваясь особых полномочий, чтобы издавать указы, имеющие силу закона. Оппоненты Чавеса в Венесуэле обвинили его в превращении страны в диктатуру.

Закон, дающий возможность президенту управлять через указы, также позволяет ему принимать решения по земельным, финансовым вопросам, вопросам в сфере безопасности и других областях.

Левацкий лидер национализировал большую часть экономики Венесуэлы с тех пор, как пришел к власти в 1999 году, заявив, что он хочет улучшить жизнь малообеспеченного большинства страны. Критики считают, что его политика отпугивает инвесторов.

XS
SM
MD
LG