Линки доступности

Накануне выборов рейтинги кандидатов – и.о. президента Мадуро и лидера оппозиции Каприлеса – сблизились

В Венесуэле проходят внеочередные президентские выборы, на которых должен определиться преемник скончавшегося в марте Уго Чавеса.

Предвыборная кампания была довольно жесткой и сопровождалась личными выпадами и оскорблениями, которыми осыпали друг друга оба кандидата – исполняющий обязанности президента Николас Мадуро, на которого сам Чавес указывал как на своего последователя, и лидер оппозиции Эрнике Каприлес.

В начале кампании 50-летний Мадуро – бывший водитель автобуса и экс-министр иностранных дел – опережал своего соперника более чем на 10 процентов. Однако ближе к окончанию предвыборной гонки рейтинги кандидатов значительно сблизились.

40-летний Каприлес является губернатором одного из штатов Венесуэлы. В прошлом году на президентских выборах он отстал от Чавеса на 11 процентов.

Он заявляет, что Мадуро и правительство Чавеса не прилагают достаточных усилий для улучшения экономической ситуации в Венесуэле, решения проблемы дефицита продовольствия и снижения преступности.

Мадуро всячески подчеркивает свое рабочее происхождение и утверждает, что
Каприлес, будучи представителем среднего класса, не может солидаризироваться с бедняками. Мадуро обещает продолжать «революцию Чавеса», которая, по словам его сторонников, означает использование нефтяных богатств страны, чтобы вывести миллионы ее граждан из состояния бедности.

Чавес скончался в марте после двухлетней борьбы с раком.

Уго Чавес был убежденным социалистом, который впервые был избран президентом в 1998 году. Чавес настроил против себя Соединенные Штаты и ряд других государств после того как национализировал крупные компании и получил расположение таких мировых лидеров как Фидель Кастро на Кубе, Махмуд Ахмадинеджад – в Иране и Муаммар Каддафи – в Ливии.

Оппозиция обвиняла его в диктаторском стиле правления, однако значительная часть малоимущих слоев населения Венесуэлы боготворила его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG