Линки доступности

Соцпартия Уго Чавеса получила большинство на парламентских выборах


Соцпартия Уго Чавеса получила большинство на парламентских выборах

Соцпартия Уго Чавеса получила большинство на парламентских выборах

Представители избирательной комиссии Венесуэлы сообщили, что правящая Социалистическая партия Уго Чавеса получила большинство мест на парламентских выборах в воскресенье 26 сентября, но ей не удалось получить большинство в две трети для принятия основных законов.

Представители Национального избирательного совета сообщили в понедельник, что партия Уго Чавеса получила не менее 90 из 165 мест, а оппозиционная коалиция – не менее 59 мест.

Официальные лица говорят, что оставшиеся места отошли третьей партии или результаты по ним еще не подведены.

Оппозиционные группы бойкотировали предыдущие выборы пять лет назад и тогда получили лишь небольшое количество мест в Национальной Ассамблеи. В этот раз оппозиция
вела активную кампанию и получила чуть больше трети мест. Это достаточно, чтобы блокировать основные законопроекты, продвигающие социалистическую программу Чавеса.

Фамилия президента не была включена в бюллетень, однако голосование рассматривалось как референдум самому Чавесу накануне следующих президентских выборов в 2012 году.

Чавес активно поддерживал кандидатов от Социалистической партии по всей стране. В ближайшие месяцы, как ожидается, он внесет законопроект, которые позволит его правительству национализировать малый и средний бизнес.

XS
SM
MD
LG