Линки доступности

Колумбия и Венесуэла восстанавливают связи

  • Брайан Вагнер

Уго Чавес и Хуан Мануэль Сантос

Уго Чавес и Хуан Мануэль Сантос

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник 10 августа посетил колумбийский город Санта-Мария для того, чтобы встретиться с новым президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. Правительства обеих стран договорились о переговорах вскоре после того, как в минувшую субботу в своей инаугурационной речи Сантос выразил намерение наладить отношения с Венесуэлой.

После переговоров Сантос заявил, что на восстановление доверия и связей между двумя странами уйдет немало времени. По его словам, одним из первых шагов станет открытие дипломатических каналов и назначение нового посла Колумбии в Венесуэлу.

«Мы решили восстановить дипломатические связи и открыть все линии коммуникации, чтобы разрешать разногласия между двумя странами», – заявил колумбийский президент.

Встреча президентов Колумбии и Венесуэлы демонстрирует перемену в отношении Чавеса, ранее выступавшего с резкой критикой Сантоса и его предшественника Альваро Урибе. Всего несколько недель назад венесуэльский лидер обвинил Сантоса, бывшего министром обороны в правительстве Урибе, в том, что он использует грязные методы в войне против колумбийских повстанцев. В свою очередь, бывший президент Колумбии Альваро Урибе обвинял правительство Венесуэлы в поддержке колумбийских повстанцев. В прошлом месяце Чавес разорвал дипломатические отношения с Колумбией в связи с этими обвинениями.

Однако во вторник Уго Чавес выразил надежду, что подобные разногласия остались в прошлом, и заявил, что намерен сотрудничать с новым президентом Колумбии. По его словам, он приехал в страну, чтобы открыть новую страницу в отношениях с Колумбией. Чавес также добавил, что у него с Сантосом состоялся открытый диалог по нескольким ключевым вопросам.

Уго Чавес вновь отверг обвинения в том, что его правительство допускает использование территории Венесуэлы колумбийскими повстанцами. Он заявил, что, как президент Венесуэлы, намерен бороться с нелегальными вооруженными группировками и наркоторговцами, действующими в удаленных районах страны. Венесуэльский лидер также отметил, что ему с Хуаном Мануэлем Сантосом необходимо научиться доверять друг другу.

Одной из главных договоренностей, достигнутых на переговорах во вторник, стало восстановление торговых связей. По утверждению колумбийских властей, они серьезно пострадали из-за торгового эмбарго, наложенного Венесуэлой. Задолженность Венесуэлы перед колумбийскими экспортерами составляет порядка одного миллиарда долларов. По словам Сантоса, крайне важно прийти к соглашению в отношении того, какую часть этого долга должна выплатить Венесуэла.

Бизнесмены по обе стороны границы давно заявляют об убытках, понесенных за последние годы в связи с разногласиями между их правительствами. В 2008 году объем двусторонней торговли достиг 7 миллиардов, однако с тех пор ее уровень резко упал.

XS
SM
MD
LG