Линки доступности

Венесуэльский лидер одержал свою самую трудную победу на президентских выборах

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье одержал победу на президентских выборах. Если южноамериканский лидер завершит этот шестилетний срок, то получится, что он пробыл у власти в своей богатой нефтью стране около 20 лет.

Президенту Чавесу не удалось в этом году провести столь энергичную предвыборную кампанию, как в предыдущие годы. Он боролся с раком, и эта борьба отняла очень много сил. Чавес не раскрывает подробной информации о своем онкологическом заболевании – за исключением того, что место поражения находится в тазовой области, и на настоящий момент болезнь находится в фазе ремиссии.

Аналитики задаются вопросами: имеет ли 58-летний лидер достаточно энергии, чтобы и далее возглавлять страну, являющуюся крупнейшим экспортером нефти в Южной Америке, а также решать такие проблемы Венесуэлы, как износ инфраструктуры и большое количество убийств?

Этот придерживающийся левых взглядов лидер национализировал значительную часть экономики Венесуэлы после того, как пришел к власти в 1999 году. Он заявляет, что желает улучшить жизнь бедного большинства в стране. Критики же говорят, что его политика отпугивает инвесторов. Многие бедные избиратели видят в его социалистическом мировоззрении начало новой жизни после нескольких десятилетий власти правительств, которые не уделяли внимания их нуждам.

Президент Чавес направил миллиарды долларов, вырученные от продажи нефти, в национальные программы по борьбе с бедностью. Он мастерски использовал свое скромное происхождение и простонародную риторику, чтобы наладить близкие связи с массами.

Воскресная победа действующего венесуэльского президента также принесла облегчение его придерживающимся левых взглядов союзникам в латиноамериканском регионе – от Кубы до Боливии – которые сильно зависят от финансовой щедрости Чавеса, основанной на доходах от продажи нефти.

Президент Чавес культивирует в регионе поддержку своей политики, активно выступая против США, которых он называет разлагающейся империей, сеющей войну. Он также увеличил поставки нефти в противостоящие Западу государства, такие как Беларусь, Иран и Сирия.

Аналитики заявляют, что воскресные выборы стали самыми трудными за почти 14 лет, которые Чавес провел у власти. Соперник венесуэльского президента, Энрике Каприлес получил больше голосов, чем любой его предшественник.

По официальным данным, на избирательные участки пришел 81 процент от, примерно, 19 миллионов избирателей Венесуэлы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG