Линки доступности

Венесуэла: парламентские выборы

  • Брайан Вагнер

Парламентские выборы в Венесуэле

Парламентские выборы в Венесуэле

В Венесуэле открылись избирательные участки и начались парламентские выборы, в ходе которых кандидаты от оппозиции рассчитывают ослабить почти полный контроль правящей Социалистической партии над Национальным собранием.

В воскресенье утром перед избирательными участками в Каракасе выстроились длинные очереди. Это был ясный солнечный день, однако лица, ответственные за организацию и проведение выборов, рекомендовали всем проголосовать как можно раньше, поскольку, согласно прогнозам, в течение дня намечался дождь.

По данным Национального избирательного совета, были открыты практически все избирательные участки в стране, за исключением немногих, составивших лишь три процента. Власти сообщили о том, что проблемы на этих участках также будут вскоре урегулированы.

Венесуэльцы избирают всех 165 членов Национальной ассамблеи, контролируемой Социалистической партией президента Уго Чавеса.

Кандидаты от оппозиции уверены в том, что им удастся увеличить число мест в парламенте, которые в настоящее время составляют лишь незначительный процент всех мест, поскольку прошлые выборы в 2005 году они бойкотировали. Пока неясно, удастся ли им получить одну треть мест, необходимых им для того, чтобы иметь возможность блокировать важные законопроекты, которые могут быть приняты только двумя третями голосов.

Президент Чавес ездил по всей стране и активно агитировал за кандидатов от своей Социалистической партии. Его цель заключается в том, чтобы эта партия сохранила не менее двух третей мест в парламенте.

На одном из избирательных участков в районе Канделариа в Каракасе пенсионер Фредди Диас рассказал, что выборы проходили без происшествий. Он отказался сказать, какую из партий он поддерживает, но отметил, что многие венесуэльцы ждут перемен.

По словам Диаса, большинство населения недовольны тем, что происходит в стране, и хотели бы, чтобы Национальное собрание было более сбалансированным. Это, как он сказал, не означает, что избиратели хотят избавиться от президента Чавеса. Они просто хотят ограничить его власть.

Мануэль Бермудес пришел на избирательный участок в красной рубашке, чтобы таким образом продемонстрировать, что он поддерживает Социалистическую партию. Он похвалил президента Чавеса за то, что тот сделал здравоохранение и образование более доступными и обеспечил государственную поддержку пенсионеров и бедных. Вместе с тем, он отметил, что правительство не может всегда обходиться лишь своими силами.

По словам Бермудеса, правительство делает все правильно, однако предстоит еще огромная работа. Он выразил надежду на то, что если кандидаты от оппозиции получат много мест, они будут сотрудничать с президентом, с тем чтобы эти социальные программы продолжались.

Студентка технического вуза Марлена отказалась назвать свою фамилию, поскольку ее муж работает в государственном учреждении. Она сказала, что намерена голосовать за оппозицию, отчасти потому, что лидеры оппозиционных партий обещают отменить некоторые из социалистических реформ, начатых Чавесом.

По словам Марлены, Чавес решает все в этой стране, и мнения других людей ничего не значат. Она сказала, что оппозиционные законодатели заставят прислушаться к мнению всех людей, а не только членов Социалистической партии.

Многие избиратели отметили, что вне зависимости от результатов голосования они хотели бы, чтобы выбранные ими законодатели решили наиболее серьезные проблемы, стоящие перед страной, такие как рост преступности и безработицы.

По словам должностных лиц, ответственных за организацию и проведение выборов, результаты должны быть обнародованы через несколько часов после закрытия избирательных участков.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Правящая в Венесуэле Социалистическая партия президента Уго Чавеса победила на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье, но не смогла набрать двух третей, необходимых для того, чтобы брать верх над парламентской оппозицией.

После подсчета большинства голосов президент Чавес заявил поздно вечером в понедельник, что его партия выиграла 98 мест из 165 депутатских мест. У оппозиции – 61 место.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG