Линки доступности

Алексей Венедиктов: «Я ни разу не голосовал за Путина»


О журналистах и о пропагандистах – эксклюзивное интервью главреда «Эха Москвы» Русской службе «Голоса Америки»

В этом году 22 августа радиостанция «Эхо Москвы» отметит свое 25-летие. Сейчас для тех в России, кто хочет знать разные мнения о происходящем в стране, программы этой радиостанции и ее интернет-страница стали обязательным источником информации – других таких изданий осталось очень мало.

25 назад «Эхо Москвы» было одним из многих продемократических изданий, сегодня радиостанция – как утес на выжженном поле. Расхожее мнение – «Эхо» и его главный редактор нужны российским властям, как некая визитная карточка или потемкинская деревня: «смотрите, у нас в России, есть свобода слова!» Однако выступая в вашингтонском Фонде Карнеги, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил: «Путин ведет страну в тупик. Я ему это говорил… Я ни разу не голосовал за Путина, и я, наверное, единственный журналист, которого он публично подвергает критике.
В эксклюзивном интервью для Русской службы «Голоса Америки» в рамках программы «Настоящее Время», Алексей Венедиктов подчеркнул:

«В представлении наших руководителей, моего президента Путина, идет противостояние, если хотите война, на площадке Украины, в первую очередь – между Россией и США…Информационные каналы – это тоже оружие и может быть, более эффективное. Одна телевизионная передача стоит 100 «Буков».

Александр Панов: За 25 лет работы «Эха Москвы» сама профессия журналиста в глазах общества резко деградировала. Кто виноват?

Алексей Венедиктов: Во-первых, виноваты сами журналисты, сами эти люди, которые просто сменили профессию, с моей точки зрения – сменили профессию журналиста на профессию пропагандиста. Это другая профессия, другие зарплаты, другие принципы. Во-вторых, государство, которое создало условия для такого перехода и спонсируя этот переход, делая его притягательным и выгодным под угрозой лишения рабочих мест. И третья категория – это публика, которая все это «ест».

А.П.: По опросам, подавляющее большинство россиян видят главного врага в Америке. Что делать с воинствующим антиамериканизмом – который уже дошел до уровня детских утренников и рекламных щитов?

А.В.: Я думаю, это ошибочная позиция – монополизация правды, монополизация идеологии, монополизация политики. В конечном итоге власть – с этими людьми, или с другими, следующими людьми – вынуждена будет изменить позицию, иначе страна попадет в ситуацию 90-91 года – уже как Россия. Я думаю, это осознают, но не до конца… Еще в 83 году Першинги против СС-20, образ врага и Афганистан, а уже в 89-м году – «дружба – бхай-бхай». К сожалению, сознание советского населения очень пластично, очень легко поддается влиянию…

А.П.: «…Широк русский человек…». «Голос Америки» для вас лично что-то значил в 70-80-ые годы? Вы слушали эту радиостанцию сквозь глушилки?

А.В.: Я слушал эту радиостанцию, но я не слушал новости. Я слушал чтение разных литературных произведений – типа Виктора Некрасова, естественно, Солженицына. Сквозь хрипы я слушал отрывки, я был литературным мальчиком…

21 век… Конкуренция огромная, Интернет-радио создает огромную конкуренцию, но с другой стороны, туда пришли дилетанты, а мы все-таки профессионалы. Поэтому мы можем сделать продукт ярче и лучше. Поэтому и вам рекомендую сделать продукт ярче и лучше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG