Линки доступности

Капитолийский холм: законодатели требуют ужесточить политику в отношении Ирана


Замгоссекретаря США
Венди Шерман на Капитолийском холме

Замгоссекретаря США Венди Шерман на Капитолийском холме

Сенатор Менендес: «Санкции действуют, но их недостаточно, и они работают недостаточно быстро»

Американские законодатели требуют от администрации Барака Обамы ужесточения политики в отношении Ирана – по их словам, ни затянувшиеся переговоры, ни санкции до сих пор не убедили Тегеран отказаться от процесса обогащения урана, – и предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к ядерным объектам, вызывающим обеспокоенность мирового сообщества. Одним из предложений было продемонстрировать Ирану военную мощь США – в расчете на то, что это окажется более действенным средством убеждения, нежели существующие ныне.

Заседание сенатского Комитета по внешним связям во вторник прошло на фоне встречи верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон с главным переговорщиком Ирана по ядерной проблеме Саида Джалили в Стамбуле – после провала пятого раунда переговоров группы «5+1» с Ираном и десятого раунда переговоров МАГАТЭ на тему иранской программы.

Несмотря на то, что введенные прошлым летом санкции против иранской нефтяной индустрии обходятся экономике страны в ежемесячную потерю около пяти миллиардов долларов, Иран лишь активизировал усилия по обогащению урана, предназначенного, по его версии, исключительно для «мирного атома».

«Санкции действуют, но их недостаточно, и они работают недостаточно быстро», – заявил председатель комитета сенатор Роберт Менендес, демократ из Нью-Джерси, призвав администрацию Обамы «увеличить военное давление на Иран».

Еще одним предложением, прозвучавшим на заседании, было увеличить давление на главных нефтяных клиентов Ирана, таких как Китай, чтобы заставить их сократить объемы импорта нефти.

Заместитель госсекретаря по политическим вопросам и главный переговорщик США с Ираном Венди Шерман признала на заседании, что она разделяет разочарование законодателей отсутствием результатов. При этом она подчеркнула, что США «намерены предотвратить появление ядерного оружия в руках Ирана», и хотя дипломатический вариант является предпочтительным, «не должно быть сомнения в том, что США используют все элементы своей мощи для достижения этой цели».

Что касается давления на Китай, Шерман заявила, что Китай и так пошел на значительное сокращение импорта нефти, и чрезмерное давление может лишь нарушить единство международного сообщества в переговорах с Тегераном, который будет рад «эксплуатировать любые разногласия».

Дэвид Коэн, заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки, рассказал сенаторам о планах введения новых санкций, которые ограничат способность Ирана получать плату за экспорт нефти от стран, которые продолжают ее покупать.

Оба представителя администрации заметили, что президентские выборы, которые пройдут в Иране в июне, могут повлиять на ядерную политику Тегерана. На вопрос одного из сенаторов, есть ли на данный момент кандидат, который может ввести переговоры в более позитивное русло, Венди Шерман заметила, что для участия в выборах президента Ирана зарегистрировались 680 человек, и что окончательный список из 4-5 кандидатов будет известен лишь позднее.

«Многие думали, что Махмуд Ахмадинежад (который не принимает участия в выборах – Н.М.) окажется иным лидером, – сказала она. – Что касается оппозиции, к сожалению, по нашим оценкам, "зеленое движение" на сегодняшний день практически прекратило свое существование из-за репрессий со стороны режима, но никто не знает, что произойдет по мере приближения выборов. Прошлая волна протестов тоже застала многих врасплох».

На данный момент, отметила Шерман, по оценкам администрации, Ирану понадобится больше года для создания ядерного оружия с момента, когда будет принято соответствующее решение: «Нас очень беспокоит этот график, и, как неоднократно говорил президент, еще остается время для дипломатии, но оно не бесконечно».

По ее словам, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи может изменить свое решение в случае, если духовному руководству страны покажется, что они могут потерять над ней контроль. Она добавила также, что, по оценкам США, в последнее время Иран увеличил масштабы помощи сирийскому режиму.

«Сирия крайне важна Ирану – для них это возможность продемонстрировать свое влияние в регионе», – резюмировала Венди Шерман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG