Линки доступности

Эксперты обсуждают возможности для создания пропрезидентской коалиции после роспуска парламента

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на досрочных парламентских выборах готов возглавить партию, которая «позволит президенту не только объявлять о целях, но и проводить их в жизнь». Об этом некогда опальный украинский политик Юрий Луценко заявил 9 июня вечером в эфире «Общественного телевидения».

«Я хочу попробовать избираться в Верховную Раду среди как можно большего отряда реформаторов, будущего проевропейского большинства, которое позволит президенту не только объявлять цели, но и проводить их в жизнь. <…> Если партия «Солидарность» соберется и пригласит меня в свои ряды, и наши цели будут совпадать, то почему бы и нет?», – подытожил Юрий Луценко, слова которого приводит Интернет-сайт возглавляемой им общественной структуры «Третья украинская республика».

Из отрытых источников известно, что партия «Солидарность» была создана Петром Порошенко в начале 2000-х годов, после чего в декабре 2001 года она вошла в избирательный блок политических партий «Наша Украина», возглавляемый Виктором Ющенко.

Во время своей инаугурационной речи в стенах украинского парламента Петр Порошенко указал на «общественный запрос на полную перезагрузку власти и досрочные выборы Верховной Рады». 7 июня Петр Порошенко отметил, что действующий состав парламента не отвечает настроениям общества, которые существенно изменились с 2012 года. «Волей народа пренебрегать не стоит», – сказал глава Украины.

По мнению ряда украинских экспертов, подготовка к досрочным выборам в стране может начаться в ближайшие месяцы.

«Согласно конституции, у нас парламентско-президентская республика. Парламент играет в этой системе управления государством ключевую роль: ни одно назначение во властной вертикали не обходится без парламента. При нынешнем составе Верховной Рады Петр Порошенко может повторить судьбу Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне огромного доверия украинцев, но в 2005 году, не имея поддержки в сессионном зале парламента, его рейтинг упал за один год», – говорит эксперт из политической группы «Левиафан» Василий Мокан.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Василий Мокан отмечает, что новому лидеру Украины необходимо опираться не только на доверие избирателей, но и свою политическую силу, которая в Верховной Раде сформирует пропрезидентскую коалицию.

«Поскольку без коалиции и без своего провластного большинства в парламенте Петр Порошенко не сможет реализовать пункты избирательной программы, выполнить обещания, которые он давал во время баллотирования в президенты», – считает Василий Мокан.

В «фарватере» президента

В арсенале Петра Порошенко, по мнению Василия Мокана, есть несколько «юридических инструментов», которые позволят легитимно распустить парламент и провести перевыборы.

«Будет найдено юридическое основание для роспуска парламента для того, чтобы Петр Порошенко смог завести в парламент свою политическую силу. Скорее всего, это будет партия ''Солидарность'', которую, вероятнее всего, возглавит бывший министр МВД Юрий Луценко»,– рассказывает Василий Мокан.

Он считает, что политическая конструкция будущей президентской коалиции в парламенте будет состоять из двух политических сил – пропрезидентской парламентской фракции и фракции партии «Удар» Виталия Кличко, которая идет в «фарватере поддержки политики нынешнего президента». Нынешний момент для переформатирования парламента в условиях кризиса на востоке страны, Василий Мокан не считает чем-то особенным, поскольку президент Украины давал обещание своим избирателям – перезапустить работу Верховной Рады.

«С другой стороны, по последним социологическим исследованиям, не меньше семидесяти процентов украинцев поддерживают досрочные выборы в парламент. Парламент не отвечает электоральным настроениям населения. Его состав ''искривлен'' – в Верховной Раде продолжают работать политические силы, которые не пользуются доверием у населения», – подчеркивает Василий Мокон.

Бездействию украинского парламента во время аннексии Крыма и роста сепаратизма на востоке Украины необходимо дать юридическую и правовую оценку. Об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко.

Причины для роспуска парламента

Только один этот факт «пассивного наблюдения» за тем, как разваливается страна, по мнению Виталия Литвиненко, является хорошей причиной для роспуска и признания нелегитимным главного законодательного органа страны.

«Ряд депутатов – вся фракция коммунистов, часть парламентской фракции Партии регионов откровенно подыгрывали сепаратизму, другая часть бывшей партии Виктора Януковича заявляла некий нейтралитет, торговалась с временной властью, что, по сути, можно также расценить как бездействие во время войны», – утверждает Виталий Литвиненко.

Он считает, что, как минимум, десять человек из нынешнего состава парламента можно привлекать к уголовной ответственности за публичную поддержку сепаратистских настроений на востоке Украины.

По словам Виталия Литвиненко, перевыборами в парламент необходимо не только обновить состав этого законодательного органа страны, но и позволить заработать «социальным лифтам». Иначе в сессионный зал в новом обличии придут те, у кого есть собственный интерес для получения депутатского мандата, говорит Виталий Литвиненко.

«Многие эксперты, много лет подряд говорят, что нужны открытые партийные списки, условно говоря, первую пятерку формируют партийные лидеры, а дальше открытый список – избиратели сами вносят кандидатов. Парламент и политики должны перестать заниматься лоббизмом в сессионном зале. Нужно отказаться от привычной схемы выборов в Верховную Раду, когда партия имеет ''вождистское начало'', проектируется под лидера, имеет двух-трех спонсоров, массовку из обывателей и электорат, который покупают», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Очередной шанс для Юлии Тимошенко

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что перевыборы в Верховную Раду дают неплохой шанс Юлии Тимошенко, проигравшей второй раз подряд президентскую кампанию.

«У Петра Порошенко нет другой возможности, как начать договариваться с Юлией Тимошенко. Ее фракция в 450-местном парламенте насчитывает девяносто депутатов», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко призывает не обращать внимания на тот факт, что деятельность бывшего опального премьер-министра Юлии Тимошенко после окончания президентской гонки мало заметна в украинской политике.

«Политик, который два раза подряд занимал вторые места в ходе президентских выборов, обречен когда-нибудь претендовать на роль победителя», – философски подчеркивает Владимир Бондаренко.

Вместе с тем, он считает, что возобновление старого бренда малоизвестной партии «Солидарность», которую Петр Порошенко создавал еще во времена президентства Леонида Кучмы, не самая хорошая идея.

«Вероятно, что с большим успехом можно было бы создать новую структуру с громким названием, а не обновлять старую основу ''фантомной'', ''карликовой'' партии для того, чтобы привести в Верховную Раду ''старых'' соратников Петра Порошенко, которых мы знаем по партии ''Наша Украина''», – отмечает Владимир Бондаренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG