Линки доступности

Авторы исследования пришли к заключению, что вегетарианцы меньше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Вегетарианцы живут дольше мясоедов – к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine.

В течение шести лет ученые наблюдали за 73308 членами церкви Адвентистов седьмого дня. Эта церковь известна своей пропагандой вегетарианства, хотя некоторые ее последователи все же употребляют в пищу мясо.

Исследователи изучали, какой диеты придерживаются участники, а затем смотрели, сколько из них умерли, и какова была причина смерти.

Выяснилось, что за данный период смертность среди вегетарианцев была на 12 процентов ниже, чем у мясоедов.

Выбор диеты также повлиял на подверженность участников сердечно-сосудистым заболеваниям – шансы умереть от них у вегетарианцев были на 19 процентов меньше, чем у мясоедов.

Вегетарианцы также реже умирали от диабета и почечной недостаточности.

При этом дело было не в калорийности питания. Участники из обеих групп в целом потребляли примерно одинаковый ежедневный объем калорий. Ученые пришли к выводу, что польза вегетарианской диеты не связана с потреблением энергии.

«Думаю, это исследование станет очередным свидетельством, показывающим возможный благотворный эффект вегетарианской диеты на предотвращение хронических заболеваний и увеличение продолжительности жизни», – заявил Майкл Орлич, ведущий автор исследования из Университета Лома-Линда в Калифорнии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG