Линки доступности

Как граждане России голосуют за пределами страны?

  • Вера Кичанова

Россияне, живущие в Германии, голосуют в российском посольстве в Берлине (архивное фото)

Россияне, живущие в Германии, голосуют в российском посольстве в Берлине (архивное фото)

Россияне, оказавшиеся 4 декабря за границей, могут принять участие в парламентских выборах

Избирательные участки работают в посольствах и консульствах России по всему миру. О том, как проходит голосование в других странах, рассказывают сами избиратели. О голосовании в Германии «Голосу Америки» по телефону рассказала Ирина Михайлина:

«Я сейчас в посольстве РФ в Берлине, стоим в очереди. Буду голосовать за «Яблоко». Я за рубежом голосую впервые, но в очереди говорят, что впервые видят столько народу здесь в день выборов! Я только в середине – здесь действительно очень, очень много народа! Голосование идет в два этапа: сначала люди стоят в очереди, чтобы показать свой паспорт и получить бумажную карточку со штрих-кодом. Здесь достаточно заграничного паспорта, а адрес своей московской прописки я назвала по памяти. Вторая очередь – к урне, голосование электронное. Настроение у всех радостное, много молодежи. Все хорошо организовали: поставили чай с сушками для избирателей. Я в одну очередь стояла минут сорок, а впереди еще одна. Некоторые хотят прийти перед закрытием в надежде, что будет меньше народу. Тут произошел курьез: поскольку двери в посольство открыты, какая-то группа немцев решила, что это день открытых дверей, они зашли с паспортами, но им вежливо объяснили, что в России парламентские выборы, они посмеялись и ушли».

Михаил Светов проголосовал в Японии: «Поучаствовал, как в фарсе. Людей в посольстве России в Токио на удивление много. Постоянно кто-то приходит. Никаких электронных урн и голографических марок не было – какая-то бумажка, напечатанная на принтере, и деревянная урна. У посольства России в Токио дежурит четыре автозака и две бронированных машины. Они даже здесь свой народ боятся. На избирательном участке выбирал между ЛДПР и КПРФ, бросая монетку. Я поспрашивал людей на выходе, хотя выборка смешная была, конечно, и мне только одна женщина призналась, что голосует за ЕР. Я очень жалею, что не пошёл наблюдателем, но у меня был экзамен весь день – никак не мог. На президентские пойду. Я подумал: как, интересно, они в посольствах проверяют двойное голосование? Потому что никаких открепительных талонов, чтобы голосовать заграницей, не требуется. Приходишь с загранпаспортом, на веру говоришь им свой адрес прописки и голосуешь. Никакой базы и проверки, всё от руки записывают. Если бы я захотел, мог бы устроить карусель в Японии, просто катаясь по разным городам, где были открыты пункты, и голосуя».

Михаил, программист, записался наблюдателем в российском консульстве в Одессе: «На прошлых выборах я смотрел статистику: в этом консульстве 80% было за единороссов, поэтому пошел проконтролировать. Но ничего интересного не происходит. Единственное – нас не пускали внутрь до 7:55. Электронного голосования нет – обычные деревянные урны. Уже прошло примерно 500 человек. Со мной на удивление оказались еще наблюдатели от КПРФ и ЛДПР, а я думал, никого не будет. Сидим тут в углу и наблюдаем. Чай наливают в отдельном помещении, гораздо более комфортном, чем стулья в участке. Значок выдали – «Выборы 2011». Читаю ленту новостей – у нас явно цивилизованней проходит, чем в России. Правда, тут так устроены кабинки, что половина людей спотыкаются. Не знаю, везде ли так. Сам я, кстати, не голосую, не голосовал и не собираюсь».

Павел Родин принял участие в выборах в Казахстане: «Мы голосовали в генконсульстве в Алматы где-то в час по московскому времени. По словам члена УИК, к тому времени было около 600 проголосовавших. Из моих знакомых все собирались голосовать – а это десять граждан РФ. На избирательном участке все было спокойно, ничего подозрительного».

Живой блог: Выборы в Государственную Думу-2011

XS
SM
MD
LG