Линки доступности

Паоло Габриэле подозревается в краже личных документов Понтифика

В субботу официальный Ватикан подтвердил, что дворецкий папы Бенедикта, 46-летний Паоло Габриэле арестован по подозрению в том, что способствовал утечке конфиденциальных документов и личной переписки Понтифика.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди рассказал, что дворецкого арестовали в среду после того, как обнаружили в его доме секретные документы. Он служил у Папы с 2006 года и входил в число немногих близких помощников Бенедикта. Кроме дворецкого, это еще несколько секретарей и монахинь.

Скандал, который по аналогии с WikiLeaks в прессе назвали «VatiLeaks» (leak в переводе с английского означает «утечка»), связан с тем, что ранее в этом году достоянием итальянских СМИ стал ряд документов из Ватикана. Они касались коррупции и, по большей части, относились к деятельности кардинала и министра иностранных дел Ватикана Тарцизио Бертоне.

Папа санкционировал несколько расследований утечки, которая стала еще заметнее несколько дней назад после публикации книги «Его Святейшество», написанной Джанлуиджи Нуцци. В книгу вошли перепечатки конфиденциальных писем и документов, предположительно выкраденных неизвестными правдоискателями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG