Линки доступности

Туристы угрожают Сикстинской капелле

  • Сабина Кастельфранко

Многочисленные туристы, приходящие в Сикстинскую капеллу в Ватикане, являются угрозой для всемирно известных фресок, украшающих ее стены. Смог, пыль, влажность и тепло, исходящие от более четырех миллионов людей, посещающих капеллу каждый год, угрожают работам великих мастеров.

Директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи выразил серьезную озабоченность состоянием известных фресок в Сикстинской капелле, где на протяжении веков на конклавы собирались кардиналы, чтобы избрать очередного папу. Он сказал, что толпы посетителей, климат и смог являются проблемами, подлежащими решению.

Паолуччи отметил, что присутствие слишком большого числа людей давит на Сикстинскую капеллу, и нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы работы по уходу за зданием проводились тщательно и эффективно. Признаки опасности для фресок были обнаружены этим летом в ходе регулярных работ «по обеспыливанию», которые проводятся в течение месяца.

Паолуччи предупредил, что система воздушных фильтров капеллы, которая должна гарантировать чистый воздух и постоянную температуру, исчерпала свои возможности. Система устарела и нуждается в замене.

Более четырех миллионов человек каждый год приходят в Сикстинскую капеллу, построенную папой Сикстом IV в 1473-1484 годах. Они приходят, чтобы восхититься не только работами Микеланджело «Страшный суд» и «Бытие», но также фресками, созданными другими мастерами Возрождения.

Одна из посетительниц говорит, что Сикстинская капелла является наследием всего человечества, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить ее и, чтобы она получила соответствующую систему проветривания.

Глава Ватиканских музеев не предлагает ограничить число посетителей, что было бы очевидным решением. Он сказал, что это было бы некорректным по отношению к людям, которые приехали со всего мира, чтобы увидеть фрески капеллы.

Более того, в сентябре и октябре музеи Ватикана по пятницам будут открывать свои двери для посетителей по ночам.

Паолуччи также исключил капитальную реставрацию Сикстинской капеллы, которая проводилась в прошлом. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого века в Сикстинской капелле прошла довольно спорная реставрация, когда многие критики заявили, что процесс очистки был «слишком жестким» и к окончанию работы фрески выглядели необычно яркими.

Паолуччи настаивает, что для сохранения капеллы для будущих поколений необходимы тщательные работы по консервации.

XS
SM
MD
LG