Линки доступности

Комитет ООН по правам ребенка подверг критике позицию Ватикана в вопросе о священниках-педофилах

Подвергнув острой критике на Святой престол, Комитет ООН по правам ребенка обвинил руководство Католической церкви в недооценке серьезности проблемы сексуальных преступлений, совершенных священниками против десятков тысяч детей.

Председатель Комитета ООН по правам ребенка Кирстен Сандберг заявила, что комитет обеспокоен политикой Ватикана и его отношением к данной проблеме. Она отметила, что подобная позиция привела к тому, что преступления по отношению к детям продолжают совершаться, а виновные уходят от ответственности.

«Святой престол постоянно ставил сохранение репутации церкви и защиту совершивших преступление выше интересов детей. В своих заключительных замечаниях Комитет в этой связи обращает особое внимание на практику перемещения совершивших преступления. Когда становится известно о совершенных преступлениях, их просто переводят из одного прихода в другой, что подвергает детей во многих странах высокому риску сексуального насилия», – сказала Кирстен Сандберг.

Комитет подверг жесткой критике то, что: что заявлении охарактеризовано как установленный Ватиканом «кодекс молчания», который должны соблюдать все священнослужители под угрозой отлучения от церкви. Как следствие, правоохранительным органам сообщается лишь о немногих случаях совершения сексуальных преступлений в отношении детей. Священники и монахи, осмелившиеся рассказать о таких случаях, были наказаны.

Комитет отмечает, что церковное руководство попыталось заставить соблюдать кодекс молчания даже тех, кто стал жертвой сексуальных преступлений.

Комитет ООН назначил 18 независимых экспертов для наблюдения за выполнением Конвенции о правах ребенка. В минувшем месяце Ватикан впервые публично выступил в защиту того, как церковь повела себя в связи со скандалом вокруг совершения священниками сексуальных преступлений в отношении детей.

Тогда Ватикан представил Комитету документы, объем которых исчисляется сотнями страниц. Однако, по словам членов комитета, Святой престол отказывается передать им множество других документов. Они отмечают, что руководство католической церкви отказывается предоставить какие-либо архивные данные – как о самих нарушениях, так и о том, было предпринято церковью в каждом из этих случаев.

В ходе инспекции, проведенной в прошлом году, Ватикан заявил, что не имеет достаточно широких полномочий по применению санкций к священникам-педофилам, но согласился с тем, что необходимо продолжать работу в этом направлении. Бывший прокурор Ватикана, занимавшийся сексуальными преступлениями, монсиньор Чарльз Шиклуна, заявил, что Святейший престол «понимает это», и некоторые вещи «необходимо делать по-другому».

Сандберг выразила надежду, что дело обстоит именно так.

«Для жертв, – подчеркнула она, – очень важно, чтобы Святейший престол признал то, что было сказано здесь, и масштабы всего этого, и то, что было сделано… в прошлом, и что должно быть сделано в будущем. Я считаю, это действительно очень поможет. Это то, о чем мы узнали от жертв, с которыми мы встречались на протяжении этого процесса».

Ватикан ответил заявлением, в котором говорится, что заключительные замечания Комитета будут тщательно изучены и проанализированы. Вместе с тем иерархи выражают недовольство тем, что они рассматривают как попытку комитета «повлиять на учение католической церкви в отношении достоинства человека и свободы вероисповедания».

Речь в данном случае идет о критике комитетом ООН позиций Ватикана в вопросе об абортах, контрацепции и гомосексуализме. В своем заявлении Ватикан отмечает, что Святой престол полон решимости защищать права ребенка в соответствии с Конвенцией и «в соответствии с моральными и религиозными ценностями доктрины католической церкви».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG