Линки доступности

Камердинер Папы Римского предстанет перед судом


Паоло Габриеле (нижний ряд слева) и Папа Римский 23 мая 2012 года

Паоло Габриеле (нижний ряд слева) и Папа Римский 23 мая 2012 года

Паоло Габриеле обвиняют в краже конфиденциальных документов из папских апартаментов

Экс-камердинер Папы Римского Бенедикта XVI предстанет перед судом по обвинениям в краже конфиденциальных документов, которые он, как полагают, передал итальянским журналистам.

Как сообщила прокурор Никола Пиккарди, Паоло Габриеле утверждает, что руководствовался стремлением «искоренить коррупцию в Католической Церкви», поскольку сам понтифик недостаточно осведомлен о происходящем.

В случае признания его вины Габриеле, который был личным камердинером Папы Римского, грозит шесть лет тюрьмы. Перед судом также предстанет Клаудио Шарпелетти, работавший программистом в Государственном секретариате Ватикана. Его обвиняют в пособничестве Габриеле.

Ватикан пообещал сделать судебный процесс открытым. Предполагаемая дата начала слушаний пока не сообщается.

Утечка секретных документов продемонстрировала серьезные внутренние разногласия в высших эшелонах Католической Церкви.

Скандал разгорелся в январе этого года, когда итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци опубликовал письма высокопоставленного сотрудника администрации Ватикана к Папе Римскому с просьбой не переводить его на другую должность за разглашение информации о коррупционной схеме. Преподобный Карло Мария Вигано в настоящий момент занимает пост посла Ватикана в Вашингтоне.

В мае Нуцци выпустил целую книгу, основанную на новых документах, среди которых была переписка понтифика с его личным секретарем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG