Линки доступности

Папа Франциск дал согласие на причисление к лику святых Иоанна Павла II и Иоанна XXIII

Ватикан сообщил, что покойный папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику святых Римской Католической Церкви.

Папа Франциск одобрил канонизацию скончавшегося восемь лет назад понтифика, который был родом из Польши. Также решено было причислить к лику святых папу Иоанна XXIII, который возглавлял РКЦ в течение пятилетнего периода реорганизации, вплоть до 1963 года.

Как сообщил официальный представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди, папа Франциск объявил об этих решениях в пятницу.

«Понтифик одобрил голоса в пользу канонизации беатифицированного папы Иоанна XXIII (в миру Анджело Джузеппе Ронкалли) и решил созвать консисторию, на которой также будет утвержден вопрос о канонизации папы Иоанна Павла II», – сообщил Лобмарди.

Мы побеседовали об этом с Андреасом Видмером, который два года служил в Ватиканской швейцарской гвардии во время понтификата Иоанна Павла II.

«В моих глазах Иоанн Павел стал святым с тех самых пор, как я узнал его. Он был самой выдающейся и целостной личностью из всех, кого мне доводилось встречать», – рассказал Видмер.

По словам Видмера, папа Иоанн Павел оказал глубокое влияние на его жизнь. Он надеется, что канонизация понтифика подтолкнет и других людей к тому, чтобы побольше узнать о его личности: «Когда я впервые увидел Иоанна Павла, я подумал, что хочу быть похожим на этого человека, потому что он совершенно счастлив. Этот человек находился в состоянии полного и постоянного счастья».

Папа Иоанн Павел, возглавлявший РКЦ в течение 27 лет, пользовался огромной популярностью. Как сообщается в заявлении Ватикана, из любви к молодому поколению он учредил Всемирный день молодежи. Одной из его главных заслуг также считается налаживание диалога с представителями других конфессий, в том числе иудаизма.

Преемником папы Иоанна Павла стал папа Бенедикт, отрекшийся от престола ранее в этом году. Его сменил папа Франциск, кардинал из Аргентины. Эти три понтифика были первыми в истории папами неитальянского происхождения.

Покойного папу Иоанна XXIII в Ватикане описывают как «кроткого, чуткого, предприимчивого и отважного» человека. Во время Второй мировой войны он много внимания уделял семьям военнопленных, помогая им узнать о судьбах родных.

Когда именно состоится канонизация двух понтификов пока неизвестно, однако сообщается, что церемонии могут пройти еще до конца этого года.
XS
SM
MD
LG