Линки доступности

Папа канонизировал мучеников Отранто


Папа Франциск благословляет верующих на площади Святого Петра, после церемонии канонизации.

Папа Франциск благословляет верующих на площади Святого Петра, после церемонии канонизации.

Римкий Понтифик причислил к лику святых 800 человек

Папа Франциск провел свой первый обряд причисления к лику святых. Понтифик канонизировал несколько сот итальянцев, обезглавленных турками за отказ принять ислам в 15 веке.

Во время своей первой церемонии канонизации, Франциск, возглавивший Католическую церковь в марте этого года, также причислил к лику святых двух монахинь из Колумбии и Мексики, ставших первыми святыми из Южной Америки.

Соответствующее решение было одобрено предшественником Франциска – папой Бенедиктом – еще в феврале, когда предыдущий понтифик объявил о своем уходе.

Канонизированные итальянцы, Антонио Примальдо и его товарищи, были убиты в 1480 году, когда оттоманские турки захватили город Отранто на юге Италии и попытались заставить местных жителей принять ислам. Когда жители города отказались это сделать, турки обезглавили 800 мужчин, которые вошли в историю, как «мученики Отранто».

За свои восемь лет пребывания на Святейшем престоле папа Бенедикт неоднократно выступал с заявлениями, которые мусульмане считали оскорбительными, поскольку понтифик фактически отождествлял ислам с насилием. Бывший папа утверждал, что его высказывания неправильно понимали. Тем не менее, отношения между Ватиканом и мусульманским миром остаются довольно сложными, и пока неизвестно, как мусульмане отреагируют на канонизацию итальянцев, убитых турками.

Выступая перед более чем 60 тысячами паломников, присутствовавших на церемонии, папа Франциск заявил, что многие христиане по всему миру до сих пор страдают за свою веру, и помолился за них, чтобы Бог помог им «победить зло добром». В своей молитве папа не упомянул ни одну из стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG