Линки доступности

Ватиканские чтения

  • Сабина Кастельфранко

В Ватикане после трех лет реставрации и модернизации вновь открылась Апостольская библиотека. Среди усовершенствований – новая система каталогизации книг и рукописей и новые меры безопасности. Открытие библиотеки, доступной для исследователей и теологов, состоится 20 сентября.

С 2007 года Апостольскую библиотеку закрыли на реставрацию, и многочисленные книги и рукописи, а также принадлежащая библиотеке коллекция монет и медалей, были недоступны для исследователей. И вот 20 сентября сияющая чистотой и оборудованная по последнему слову техники библиотека откроется вновь.

Префект Библиотеки Ватикана монсиньор Чезаре Пазини рассказывает, что в мире существует огромный интерес к библиотеке и ее предназначению – популяризации и поддержке культуры. Эта библиотека принадлежит Святейшему престолу, который бесплатно содержал ее веками и теперь открыл для исследователей, а значит, и для всего мира.

Заместитель префекта Амброджо Пьяццони рассказывает о том, что представляет собой эта библиотека. Он говорит, что тут хранится все то, что воплощает мысли, страсти, фантазии, веру и убеждения людей. Все, что выражено в письменной форме за последние 20 веков. В действительности это наследие не только Библиотеки Ватикана, но всего человечества.

Книги из библиотеки выносить запрещено, хотя выдавались особые разрешения на использование фолиантов, рукописей, монет и медалей в качестве экспонатов на специальных выставках. Один лишь Папа Римский может вынести книгу из библиотеки.

По словам Пьяццони, величине Ватиканской апостольской библиотеки, прежде всего, в качестве хранящихся в ней книг. Всего в библиотеке 1,6 миллиона томов. Во многих других библиотеках мира книг больше, однако здесь находятся 80 000 средневековых манускриптов, сравнимых только с теми сокровищами, что хранятся в национальных библиотеках в Париже и Лондоне.

Установлены новые высокотехнологичные система охраны и безопасности и система слежения. Исследователю, входящему в библиотеку, будет выдаваться магнитный пропуск, позволяющий отслеживать все его передвижения. Кроме того, в каждую книгу встроена электронная этикетка, с тем чтобы можно было быстро найти нужный экземпляр.

Пьяццони говорит, что если в такого рода библиотеке какая-то книга потерялась, это по существу может означать, что она утеряна навсегда, поскольку найти ее можно будет только случайно. Однако благодаря новой радиочастотной системе идентификации найти любую книгу и вернуть ее на место гораздо проще.

Апостольскую библиотеку создал Папа Николай V в начале 1450-х годов. Основой послужили 350 рукописей на латинском языке. К 1455 году, когда Николай V умер, коллекция, которая насчитывала уже около 1 500 изданий, стала крупнейшей в Европе. Замысел папы заключался в том, чтобы создать такую библиотеку, которая принадлежала бы не только ему и Святейшему престолу, но ученым и исследователям всего мира. По сообщениям властей Ватикана, библиотека сможет ежедневно принимать от 150 до 200 посетителей.

Другие материалы о культуре читайте здесь.

XS
SM
MD
LG