Линки доступности

Папа Римский благословил свою паству

  • Сабина Кастельфранко

Папа Римский Бенедикт XVI выступил в пятницу с традиционным рождественским обращением с балкона Собора Святого Петра, всего через несколько часов после того, как на него было совершено нападение психически неуравновешенной женщиной. Ватикан сообщил, что 82-летний понтифик не пострадал, и что в его планы не внесено никаких изменений.

Папа римский Бенедикт XVI, выступая на 65 языках с балкона Собора Святого Петра, призвал всех к миру и благословил радостное празднование Рождества: «Пусть же рождение Принца мира напомнит нам всем о том, что есть подлинное счастье; да наполнятся наши сердца надеждой и радостью за Спасителя, пришедшего в мир ради нас».

В своем послании понтифик выразил сожаление по поводу последствий глобального экономического кризиса, конфликтов на Святой Земле и Африке и положения тех, кого он назвал «малочисленной христианской паствой» в Ираке. Бенедикт XVI заявил, что христиане Ирака подвергаются насилию и несправедливостям, однако сохраняют решимость внести свой вклад в построение общества, противостоящего логике конфликта и неприязни к соседям.

Папа Римский произнес свое традиционное рождественское послание и благословил католиков мира, как и планировалось – спустя всего несколько часов после того, как его сбила с ног женщина, перепрыгнувшая барьер по время мессы в сочельник.

Пресс-служба Ватикана сообщила, что 25-летняя Сюзанна Майоло, признанная «психически неуравновешенной», была задержана и допрошена службой безопасности Ватикана. Она уже пыталась напасть на Папу Римского во время рождественского богослужения в прошлом году. Сейчас она находится в больнице на обследовании.

Понтифик не пострадал. Однако 87-летний французский кардинал Роже Эчегарай тоже упал, сломал ногу и был доставлен в больницу, где ему предстоит операция.

Бенедикт XVI отслужил рождественскую мессу на два часа раньше, чем обычно в полночь, в целях облегчить его плотный график во время праздника. За время своего понтификата Бенедикт продемонстрировал удивительное здоровье, сохраняя напряженное расписание и совершая поездки по всему миру. В 2010 году Папа Римский планирует посетить Мальту, Португалию и Великобританию.

XS
SM
MD
LG