Линки доступности

В России подготовят памятки для туристов об угрозе, исходящей от спецслужб США

  • Виктор Васильев

Это будет сделано в связи с рекомендациями МИДа РФ

Глава Ростуризма Олег Сафонов настоятельно рекомендовал отечественным туроператорам предупреждать клиентов о потенциальной угрозе для них подвергнуться преследованиям в третьих странах в связи с запросами правоохранительных органов или спецслужб США. Об этом во вторник, 20 октября, сообщают российские СМИ.

«Мы просим туроператоров внимательно отнестись к этой информации и подготовить памятки для туристов, чтобы донести до них возможность подобных случаев», – цитирует Интерфакс Сафонова, выступавшего на заседании наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь».

Сафонов также признался, что действует в соответствии с указаниями МИДа РФ, в октябре вновь разославшего свои директивы по инстанциям для распространения среди турфирм.

На сайте ассоциации «Турпомощь» размещен документ российского внешнеполитического ведомства, которое обращает внимание граждан Российской Федерации на то, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных спецслужб в третьих странах не только сохраняется, но она и «весьма реальна».

«Американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за российскими гражданами по всему миру, – настаивают в МИДе. - Дело доходит до настоящих похищений наших граждан».

Мало того, в соответствии с заявлением дипломатического ведомства РФ, задержанные россияне испытывают на себе предвзятое отношение американской Фемиды.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитник Наталья Пелевина считает, что утверждения, выдвигаемые МИД РФ, абсолютно не имеют отношения к реальности.

«Никакого предвзятого отношения к россиянам в американских судах никогда не было и нет, – констатировала она в интервью «Голосу Америки». – В этом я более, чем уверена».

Она подчеркивает, что американскую судебную систему отличает, прежде всего, то, что она действительно независима от властей.

«Она работает вполне исправно и никаких политических составляющих не имеет, – подчеркнула Пелевина. – С российской же стороны все выглядит именно как политическое заявление».

Кроме того, по ее словам, это «очередная страшилка, пугалка», придуманная кремлевскими пропагандистами в целях усиления антиамериканских настроений в стране.

«Каждый чиновник в России уже пытается изощриться, как только может, в меру своих скромных сил и талантов, в том, чтобы объяснить согражданам: Америка сегодня – самое страшное зло в мире и самый страшный для вас враг», – резюмировала оппозиционный политик.

При этом никакой конкретики в обвинениях МИДа не приводится, заметила Пелевина.

«Ее, видимо, нет или она в данном случае совершенно не важна, – добавила она. – Главное – лишний раз попугать людей Америкой. Здесь важен эмоциональный срез: ребята, любого из вас там могут легко засудить!»

Причем, для подавляющего большинства россиян угрозы судебного разбирательства в США просто не существует, выразила уверенность политик. Эта параноидальная мысль им элементарно навязывается, полагает она.

В свою очередь, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор, доктор юридических наук, член СПЧ Илья Шаблинский думает, что рекомендации российских дипломатов – «полная чушь».

«Я опасаюсь, что наш МИД делает такие заявления, желая как-то угадать и угодить кому-то на самом верху, – продолжил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Мне даже не верится, что в ведомстве могли получить подобное задание, например, от администрации президента».

Случаи с Виктором Бутом, Константином Ярошенко и другими россиянами, задержанными по обвинению в различных преступлениях на территориях третьих стран, а затем экстрадированных и осужденных в США, Илья Шаблинский назвал исключительными.

«Их вряд ли стоит обобщать, – сказал он. – Не знаю в деталях, в чем особенности обвинений, предъявленных этим гражданам, но думаю, что это скорее повод для сотрудничества правоохранительных органов обеих стран, для обмена информацией и так далее».

Профессор также припомнилисторию бывшего главы Росатома Евгения Адамова, арестованного в 2005 году швейцарскими властями по запросу США.

«Позже выяснилось, что и у российских правоохранительных органов к нему есть вопросы, против него было возбуждено уголовное дело, так что в некоторых случаях интересы правоохранительных органов двух стран и впрямь совпадают», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG