Линки доступности

Сенсации и скандалы в ФИФА: российский контекст

  • Виктор Васильев

Зепп Блаттер покидает подиум

Зепп Блаттер покидает подиум

Мотивы и последствия отставки Зеппа Блаттера: комментарии экспертов

По сообщениям мировых СМИ, полку потенциальных кандидатов на пост президента ФИФА прибывает чуть ли не с каждым часом. Желающие возглавить федерацию стали возникать вскоре после того как нынешний руководитель организации швейцарец Зепп Блаттер неожиданно заявил о желании освободить почетный (и доходный) пост, на который он был переизбран в минувшую пятницу.

Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что очередным президентом ФИФА может стать легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Тут же изъявил желание баллотироваться на вожделенный пост другая футбольная звезда – бывший полузащитник сборной Бразилии (и тренер московского ЦСКА) Зико (Артур Антуньешь Коимбри Зико). Помимо принца Иордании Али Бин аль-Хусейна, есть и другие кандидаты – по прогнозам букмекеров, хорошие шансы имеет также глава УЕФА Мишель Платини.

У США нет предпочтений по вопросу о том, кому следует находиться на посту президента ФИФА, заявила во вторник официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, отвечая на вопрос: «Вы вынудили Блаттера уйти?». По признанию Харф, лично ей больше импонирует американский футбол.

Кремль в среду не дал усомниться в решимости России провести у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году в связи с потенциальным уходом с поста руководителя ФИФА.

«Мы исходим из того, что Блаттер продолжает исполнять свои обязанности до созыва конференции и перевыборов, – сказал на встрече с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Поэтому продолжаем взаимодействие с ФИФА и главное – продолжаем работу по подготовке к чемпионату мира 2018».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись во мнении относительно судьбы чемпионата мира-2018, право на проведение которого завоевала Россия, и реальной причины неожиданного поступка Зеппа Блаттера.

Спортивный журналист Георгий Настенко назвал историю с отставкой высокопоставленного футбольного чиновника «странной, если не загадочной».

«Стоило человеку вкладывать столько сил и здоровья в борьбе за желанный пост, чтобы через четыре дня объявить о своем «добровольном» уходе с него, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Слово «добровольно» здесь приходится ставить в кавычки, поскольку возникают серьезные сомнения, а не заставили ли внешние обстоятельства так резко изменить свое решение футбольного патриаха».

В США, по данным New York Times и ABC News, помимо арестованных на прошлой неделе функционеров КОНКАКАФ – конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в рамках коррупционного скандала ведется расследование и в отношении нынешнего президента ФИФА.

Тем не менее, по мнению Настенко, отставка Зеппа Блаттера выглядит нелогично.

«Тут наверняка есть свои подводные течения, – полагает он. – Например, возможно, Блаттер хочет по каким-то причинам непременно дотянуть до декабря».

Внеочередной конгресс ФИФА, на котором состоятся выборы нового главы организации, намечен на декабрь 2015 года.
Вместе с тем журналист не думает, что вся эта цепочка скандалов негативно повлияет на проведение чемпионат мира-2018 в РФ.

«По логике – нет, - рассуждает он. – Британцам, если они возьмутся за экстренное проведение чемпионата у себя, придется вложить громадные деньги. А налогоплательщики Великобритании могут гораздо жестче спросить за неоправданную трату средств».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков предположил, что на Блаттера существует серьезный компромат, который не замедлили пустить в дело после выигранных им выборов.

«Наверное, ему предъявили такие веские аргументы, что он понял: надо уходить по добру по-здорову, – допустил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Кому хочется старость провести в тюрьме? Вот он и предпочел уйти по-тихому, что называется. Во всяком случае, такая версия существует».

На его взгляд, человек, который так давно находится на этом посту, не может быть не причастным к коррупционным схемам.

«Вот кто-то и дал на него показания, такое тоже вполне вероятно, – считает Хомяков. – К тому ему тяжело было выдерживать тот прессинг давления, который обрушился на него отовсюду».

При этом, как кажется политологу, чемпионат мира в России вряд ли отменят, а вот саботировать его под различными предлогами могут.
«Нельзя исключить, что будут предприняты попытки бойкотировать «Мундиале-2018» со стороны европейских и, возможно, латиноамериканских стран, – прогнозирует он. – Времени еще достаточно много, и наверняка всплывет что-либо неблаговидное, что будет свидетельствовать о купленности этого чемпионата».

С другой стороны, шансы на перенос чемпионата будут с каждым днем таять, подчеркнул Хомяков, а временной цейтнот не позволит искать другое место для его проведения. Одновременно эксперт выразил уверенность, что предстоящий футбольный праздник имеет большее значение для Путина, чем для развития игры в стране.

«Владимир Владимирович по давно выработанной привычке будет изображать из себя спортсмена и «друга спортсменов», ведь ему нужно неустанно заботиться о своем рейтинге, – полагает российский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG