Линки доступности

Взгляд из Москвы: введет или нет Брюссель ограничительные меры против России?

Европейский союз в понедельник приступил к письменной процедуре согласования ограничительных мер в отношении России, как это и было предусмотрено соответствующим постановлением. Об этом 8 сентября сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

«Этот пакет должен теперь быть официально одобрен государствами-членами путем письменной процедуры в течение дня», – заявила она.

Детали этих мер должны быть официально обнародованы самое позднее в течение ближайшего вторника. Впрочем, представитель Еврокомиссии уточнила, что страны ЕС должны принять во внимание выполнение условий перемирия на востоке Украины.

Накануне председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что Брюссель не исключает пересмотра вопроса о новых санкциях против России, если режим прекращения огня на Донбассе окажется устойчивым, а стороны конфликта на Украине достигнут прогресса по мирным переговорам.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич затруднился с прогнозами, будет или нет принят в ЕС очередной санкционный пакет.

«Ситуация довольно неоднозначная, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – С одной стороны, в ЕС реально настроены на санкции. Потому что надо признать: они все-таки сыграли определенную роль в развитии событий. С другой стороны, там все как бы взвешивают».

По его словам, если на востоке Украины действительно происходит некая деэскалация ситуации, то, возможно, лучше не вводить санкции, а «держать дубину на замахе».

«Иногда это, кстати, оказывается более эффективным, чем просто нанесение удара, – добавил профессор. – Сама угроза бывает более действенна, чем реальные действия».

Ситуация на Украине, по его оценке, «очень скользкая».

«Я даже не говорю о том, что поступают сообщения о периодически возникающих перестрелках, – продолжил он. – В данном случае, самое главное, что среди руководителей сепаратистов нет единства».

Кроме того, по мнению Нисневича, представители ДНР и ЛНР слишком вольно трактуют достигнутое в Минске соглашение, понимая особый статус как независимость от Украины.

«Я читал этот документ и не увидел там ничего об отделении от Украины», – констатировал он.

По его убеждению, в случае если договоренности не будут исполняться, то санкции точно введут.

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова также не исключила, что санкции «могут как-то подвесить».

«Возможно, сегодня их и не примут или дадут какое-нибудь объяснение в том духе, что если, мол, прогресс будет достигнут, то с санкциями повременят», – заметила она в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Арбатова предположила, что, скорее всего, будет выбран какой-то «отложенный вариант».

«В Евросоюзе не хотят полностью отказываться от санкций, поскольку это, с их точки зрения, инструмент давления (на Москву), – подчеркнула она. – Но если в отношениях России и Украины произойдут какие-нибудь позитивные изменения, то вводить санкции, думаю, достаточно глупо».

Другое дело, если события начнут развиваться по плохому сценарию, уточнила Арбатова.

Россия устами премьер-министра правительства Дмитрия Медведева уже объявила, что не замедлит с ответом, если в Брюсселе все же решатся на жесткие меры, и прежде всего это коснется ограничений на транзитные перелеты по воздушному пространству РФ. Медведев заверил в эффективности подобных действий.

«Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», – сказал он в интервью газете «Ведомости».

Надежда Арбатова считает такое решения «абсолютно контрпродуктивным».

«Эта тема уже поднималась раньше в ходе санкций и сразу последовала резкая реакция из Европейского союза, – напомнила она. – Там сказали, что если Россия закроет транссибирские перелеты, то они закроют для России европейское небо. Таким образом, Россия может просто оказаться в изоляции».

При этом Арбатова не верит, что данная мера будет осуществлена.

«Потому что если она будет претворена в жизнь, трудно представить все возможные последствия, – уточнила она. – Европа, США и Япония как-нибудь переживут запрет, найдут подходящий для себя маршрут. А вот для нас это будет очень плохо».

Юлий Нисневич думает, что предполагаемый ответ России выглядит довольно серьезно, поскольку это будет удлинять маршруты американских и европейских авиакомпаний.

«С другой стороны, это опять же ударит и по России, потому что мы тоже получаем за это определенные, и не очень малые, деньги, – рассуждает он. – Тут еще надо посмотреть, по кому это больнее ударит».

Крупнейшими плательщицами в России считаются авиакомпании Lufthansa, British Airways и Air France.

Как представляется Нисневичу, проблема заключается в том, что Россия почему-то всегда бьет в первую очередь по своим гражданам: «К сожалению, как показывает опыт запрета на ввоз продукции, наше правительство, мягко говоря, не умеет считать и оценивать последствия принятых шагов» н.

Эксперт привел официальным данные, согласно которым мясные изделия подорожали на 20-40%. «А ведь нам обещали, что вообще ничего не подорожает», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG