Линки доступности

Минобороны РФ назвало планы Пентагона «агрессивными»

  • Виктор Васильев

Министр обороны Польши Томаш Симоняк

Министр обороны Польши Томаш Симоняк

Ряд западных СМИ сообщил о возможном размещении американского тяжелого вооружения США в Восточной Европе

Россия «адекватно отреагирует» на возможное размещение в ряде европейских стран танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО, заявил в понедельник, 15 июня координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов, передает Интерфакс.

Представитель Минобороны заявил, это будет «самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века».

Шаги, предпринимаемые США в рамках исполнения обязательств перед европейскими союзниками о поддержке в случае угрозы их суверенитета и территориальной целостности, в самой России трактуются как проявление агрессии, а не превентивные меры по усилению обороноспособности уязвимых союзников. Именно в таком ключе высказался чиновник Минобороны РФ, комментируя возможное наращивание американского военного присутствия в странах бывшего советского блока: «России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении». Генерал подчеркнул, что у России после выхода из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) «развязаны руки», назвав возможные меры со стороны России «ответными». Чиновник Минобороны также подчеркнул, что Россия «не будет связана практически никакими ограничениями».

Напомним, ряд западных СМИ сообщил о планах Пентагона сосредоточить тяжелую боевую технику в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, предположительно, Венгрии. Проект Пентагона должен получить несколько ступеней одобрения. По информации The New Yourk Times, одобрение план может получить уже к концу этого месяца.

«Москва не признает себя агрессором»

Член научного совета Московского центра Карнеги, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов назвал реакцию представителя Минобороны РФ «вполне естественной».

После окончания холодной войны и до сегодняшнего дня США только сокращали свои войска в Европе, а не наращивали их, напомнил Арбатов в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

«И в конечном итоге (США) снизили свое военное присутствие до весьма низкого уровня. А теперь вдруг снова размещают склады вооружения, военной техники, куда на самолетах может быть быстро переброшен личный состав», – продолжил Арбатов, подчеркивая, что в шаге Вашингтона Москва могла усмотреть элемент неожиданности.

Директор ИМЭМО указал, что «Россия в контексте последних событий в Крыму и на юго-востоке Украины не признает себя агрессором, что и диктует ее линию поведения».

«Значит, если против нее что-то предпринимается, то Москва оценивает это как агрессивный акт, – констатировал он. – Помимо этого, Россия не считает, что кто-то должен от нее обороняться. А если, тем не менее, какие-то мероприятия осуществляются, причем достаточно масштабные, то Россия характеризует это как агрессивные меры».

При этом специалист в области международной безопасности затруднился сказать, к каким последствиям могут привести продекларированные сторонами шаги. По его мнению, все зависит от того, как будет развиваться ситуация на юго-востоке Украины. Он также отметил, что Кремль видит помимо Украины еще одну «тревожную зону» – Приднестровье, куда России из-за фактической блокады со стороны Киева и Кишинева придется налаживать воздушный мост для снабжения расквартированных там российских военных частей.

«Если и там, и там не произойдет нового обострения, связанного с жертвами, какими-то боевыми столкновениями, то эскалации положения не будет, – полагает Алексей Арбатов. – А если, не дай Бог, что-нибудь произойдет или в небе над Молдавией, над Украиной – там, где будет проходить воздушный мост, или начнутся крупные боевые столкновения с большими передвижениями войск и военной техники на юго-востоке Украины, то я боюсь, что эскалация отношений между Россией и НАТО будет нарастать и дальше».

«НАТО имеет мандат на подобные действия»

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков сказал корреспонденту «Голосу Америки», что «возмущен» реакцией российского военного ведомства.

«Надо сначала посмотреть в зеркало: что вы сами-то творите в той же Украине, - заметил Хомяков. - И что после этого должны думать и делать в странах, которые входят сейчас в НАТО и Евросоюз?!».

С его точки зрения, НАТО имеет мандат на подобные планы.

«Североатлантический альянс обязан защищать страны, чья безопасность так или иначе оказалась перед лицом достаточно серьезной угрозы, – подчеркнул Хомяков. – К тому же НАТО отнюдь не собирается воевать на чужой территории. Они вводят танки на территории стран, с которыми у них есть соответствующий договор».

Напомним, что в воскресенье польское правительство подтвердило, что между Польшей и Соединенными Штатами ведутся переговоры о постоянном размещении американских тяжелых вооружений на польской территории в рамках реализации американского плана, цель которого – укрепить военное присутствие в Восточной Европе и странах Балтии в качестве меры сдерживания возможной российской агрессии.

По словам министра обороны Польши Томаша Симоняка, начатые в прошлом месяце переговоры с США продолжаются; в ходе переговоров польский министр получил заверения в том, что окончательное решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

Между тем, в Кремле в понедельник отказались комментировать сообщения СМИ о потенциальном наращивании вооружений США в Восточной Европе, поскольку со стороны США пока не последовало на этот счет официальных заявлений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока ему на этот счет нечего сказать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG