Линки доступности

В Левада-центре выяснили, как россияне относятся к акции радикальных активистов

По данным Левада-центра, почти каждый десятый россиянин (9 %) и каждый пятый москвич (21 %) «целиком» или «в целом» оправдывают действия погромщиков на выставке скульптур в Манеже. Против акции «православных активистов» в различной форме высказалось 43 % в стране и 58 % в столице.

При этом 38% граждан Россиян ничего не слышали о погроме на выставке скульптур в Манеже, а десятая часть населения затруднилась с оценкой события.

Напомним, в середине августа группа православных радикалов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым по прозвищу “Энтео”, ворвались на проходившую в Манеже выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и учинили погром, разрушив некоторые экспонаты, которые якобы оскорбили чувства верующих. В числе прочих на выставке были представлены, к примеру, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

Российские эксперты по-разному оценили итоги опроса Левада-центра.
Директор Института религии и права Роман Лункин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что достаточно сложно сказать, на что именно реагируют респонденты, когда отвечают на вопросы социологов по поводу погрома.

«Потому что довольно большое количество людей, в принципе, не знает о том, что происходило, тем более - о существе конфликта, - полагает он. - Скорее всего, реагируют на то, что там в их представлении было действительно совершено кощунство».

По его словам, это объясняет тем, что по центральным телеканалам, которые остаются главным источником информации россиян, мало что говорилось о выставке.

«Это следствие политики, которая стала проводиться в стране с 2012 года, после «дела Pussy Riot», - убежден Лункин. - И тут уж совершенно неважно, какие выставки громятся, кого громят православные активисты. Самое главное, что такого рода акции на фоне общего невежества ассоциируются с защитой консервативного патриотизма, его ценностей. А есть ли в этом православие или нет, мало кого интересует».

Кроме того, на взгляд директора Института религии и права, вопросы, которые ставились специалистами Левада-центра, сейчас, по сути, выглядят политическими.

«Вот большинство граждан России и говорят социологам, которые воспринимаются ими как представители государственной системы то, что в их представлении хочет услышать власть», - обобщил он.

Cопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов считает, что результаты опроса Левада-центра свидетельствуют, в первую очередь, о не слишком уважительном отношении к закону, бытующем среди определенной части россиян.

«Дело в том, что акция в Манеже – это, прежде всего, нарушение российского законодательства, - пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - А уже потом можно рассматривать все остальное: почему все произошло, какие мотивы здесь присутствовали и так далее».

Поэтому итоги исследования ему видятся в известной мере закономерными.

«Они является отражением «традиционного» правого нигилизма, укрепившегося в сознании большой группы людей, - добавил Бурьянов. - Такое представление в России было всегда, что нашло выражение в определении: «закон, что дышло».

В тоже время некоторые силы пытаются представить погром как поддержку церкви, заметил сопредседатель Совета Института свободы совести.

«Но я думаю, что это не так, все-таки главный мотив, который там присутствовал – банальный нигилизм, полное пренебрежение к закону», - констатировал он.

Одновременно его насторожило относительно большое количество опрошенных, выступивших в поддержку действий погромщиков.

«Такое неуважение к закону не может не настораживать, - продолжил правозащитник. - Потому что это подталкивает к непредсказуемому развитию событий. Сегодня они выставку погромили, а завтра начнут нападать на людей, хотя и это уже было».

Насколько известно Сергею Бурьянову, те же самые активисты-радикалы ранее провели около 60 подобных мероприятий.

«Это преступники, действующие в данном случае при полном попустительство властей», - резюмировал он.

Как ему представляется, уничтожение барельефа Мефистофеля в Санкт–Петербурге – из того же ряда.

«Они («православные активисты») получили знак, что могут нарушать закон, и им за это ничего не будет», - заключил правозащитник.
Он не исключил, что эта порочная практика продолжится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG