Линки доступности

Андрей Васильев: «По идее нас должны были арестовать после третьего раза»


Андрей Васильев, продюсер проекта «Гражданин поэт»

Андрей Васильев, продюсер проекта «Гражданин поэт»

В российский прокат выходит документальный фильм о сатирическом проекте «Гражданин поэт»

В российский прокат выходит документальная лента Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года» – о сатирическом проекте журналиста Андрея Васильева, актера Михаила Ефремова и писателя Дмитрия Быкова.

Лента, премьера которой состоится 24 мая, – не продолжение проекта. «Этот фильм, – рассказывают авторы картины, – воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет».

В картине герои «Гражданина поэта» не только гастролируют по России, но и делятся мыслями – как о проекте, так и о времени, которое переживает страна. Главными героинями фильма стали, однако, матери создателей фильма.

История протеста

Как рассказал журналистам продюсер «Гражданина поэта» Андрей Васильев, Кричевская поставила целью снять кино о митингах, захлестнувших Россию после парламентских выборов. Поэтому и звучит в фильме вопрос: стал ли сатирический проект частью массового протеста россиян и его символом? Иными словами, можно ли посещение спектаклей «Гражданина поэта» считать выражением гражданской позиции?

По словам Веры Кричевской, иногда визиты на концерты «Гражданина поэта» можно было рассматривать как акцию протеста. Так было, к примеру, во время гастролей в Таганроге 23 февраля – в день, когда Владимир Путин собрал своих сторонников на стадионе «Лужники» в Москве. В Таганроге тоже проводились уличные акции в поддержку Путина. Одно из таких мероприятий, вспоминает Кричевская, проходило напротив дома культуры, где был запланирован концерт. Зрители были в напряжении: для того, чтобы попасть на концерт, нужно было пройти мимо митингующих за власть.

«Прогон года» – это фильм-воспоминание, интересный не только для поклонников «Гражданина поэта», но и для всех, кто следит за событиями последнего года в политической жизни России. Сам по себе проект, насчитывающий более 50 выпусков, – своеобразная хронология в сатире о наиболее важных, по мнению авторов, событиях – от разоблачительного интервью бывшей помощницы судьи Виктора Данилкина до 5 марта – дня, когда результаты президентских выборов в России стали достоянием общественности.

«По идее нас должны были арестовать после третьего раза», – говорит в фильме Андрей Васильев. Дмитрий Быков, снятый в одном из эпизодов в день акции «Большой белый круг» на Садовом кольце, охарактеризовал «Гражданина поэта» словами: «Оказывается – можно». Михаил Ефремов, которого Кричевская снимает вместе с его детьми, рассказал, что в момент старта ни он, ни другие создатели не ожидали, что очень скоро они будут собирать полные залы и издадут одноименную книгу проекта.

«Прогон года» не раскрывает природу протестного движения; впрочем, такой цели авторы фильма перед собой и не ставили. Однако кадры демонстраций, белые ленты и отрывки речей оппозиционеров занимают значительную часть картины. К примеру, Быков читает газету, на полосе которой опубликована история о Чулпан Хаматовой, снявшейся в агитационном ролике за кандидата на пост президента Владимира Путина. А в качестве эксперта в фильме присутствует бывший главный редактор журнала «Власть» Максим Ковальский, уволенный за обложку с Путиным и избирательной урной.

Съемки и прокат

Вера Кричевская поведала журналистам, что первым днем съемок, на которые творческая группа картины планировала отвести полтора месяца, стало 4 февраля – день шествия по Якиманке и митинга «За честные выборы», состоявшегося на Болотной площади.

Мысль снять фильм о «Гражданине поэте» возникла после того, как в середине января в гости к будущему режиссеру картины заглянули Васильев с Ефремовым. Деньги на фильм нашлись на следующий день – от продюсера Андрея Васильева и Михаила Прохорова, также присутствующего в ленте.

Прокатчиком «Прогона года» стал проект «КиноКлаб», ранее представлявший в России картину немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский».

По словам арт-директора «КиноКлаба» Ольги Паперной, компания таким образом продолжает «свой диалог со зрителями» и стремится продвигать в России документальное кино, редко выходящее в массовый прокат.

Несмотря на явные симпатии создателей и героев фильма к оппозиционному движению, на картину пока не наложены никакие запретительные санкции, как это было с лентой «Ходорковский». По мнению Паперной, у фильма о проекте «Гражданин поэт» – больший потенциал, чем у одноименных спектаклей – просто в силу доступности кино.

С 24 мая фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга и еще в 18 городах России. По словам Ольги Паперной, всего расписано 35 копий ленты, но дистрибьютор ставит планку в 50 копий: для документальной ленты это неплохо, считает директор «КиноКлаба».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG