Линки доступности

«Нацисты вовсе не были монстрами, и это самое страшное»


Кадр из фильма «Самый порядочный» Courtesy photo

Кадр из фильма «Самый порядочный» Courtesy photo

Ванесса Лапа сняла документальный фильм о частной жизни Генриха Гиммлера

«Каждый человек в своей жизни должен всегда быть благопристойным, храбрым и добросердечным». Это строчка из письма Генриха Гиммлера своей дочери, написанного им в 1941 году. Режиссер Ванесса Лапа (Vanessa Lapa) сняла документальный фильм «Самый порядочный» (The Decent One), положив в его основу ранее непубликовавшуюся переписку рейхсфюрера СС со своими родными и близкими.

Израильско-австрийский фильм «Самый порядочный», рассказывающий о неизвестной стороне жизни одного из главарей третьего рейха, с начала октября демонстрируется в Нью-Йорке, а с 10 октября прокатная фильма Kino Lorber выпускает его в Лос-Анджелесе, после чего он выйдет в других городах США. В начале года он показывался на Берлинском кинофестивале, а на кинофестивале в Иерусалиме получил премию как лучший израильский документальный фильм.

Ванесса Лапа родилась и выросла в Бельгии, а в 1995 году переехала в Израиль. Занималась журналистикой, выступила продюсером и режиссером более ста хроникальных репортажей для израильского телевидения. Ванесса с израильской стороны участвовала в производстве 52-минутного фильма колумниста «Нью-Йорк таймс» Томаса Фридмана о «Стене» на Западном берегу, снятого в 2003 году. В 2007 году она основала в Тель-Авиве независимую кинопроизводственную компанию Realworks Ltd. Критика особо выделяла ее документальный фильм 2009 года о бывшем премьер-министре Израиля Эхуде Ольмерте, впоследствии признанным виновным в коррупции.

С Ванессой Лапа по телефону побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Когда я смотрел вашу картину, меня не отпускало одно чувство – удивления. Мне казалось, что все в истории восхождения и краха нацизма давно открыто, опубликовано, подробно изучено. Оказалось, это не так...

Ванесса Лапа: Вы еще больше удивитесь, если я скажу, что большое число материалов еще ждет обнародования. Случай с письмами Гиммлера – чрезвычайно редкий. Аналогичные материалы, касающиеся высших чинов рейха, просто не сохранились. В основном, они были заблаговременно уничтожены по приказу самих бонз, которые меньше всего хотели, чтобы после смерти их частная жизнь стала объектом публичности. В случае с Гиммлером произошла накладка. В отличие от дневников Геббельса, переписка Гиммлера вовсе не предназначалась для чужих глаз. Сам он незадолго перед бегством приказал своему секретарю сжечь все бумаги, но тот не успел– американцы уже ворвались в дом. (21 мая 1945 года переодетый в мундир унтер-офицера Гиммлер был арестован английским военным патрулем, а два дня спустя покончил жизнь самоубийством, раскусив ампулу с цианистым калием. – О.С.).

О.С.: Сообщалось, что письма Гиммлера были обнаружены кем-то из членов вашей семьи...

В.Л.: Нет, это не так. Частный архив Гиммлера, включающий его письма, дневники и фотографии, был обнаружен в 1945 году в его доме в Германии, а затем перевезен в Израиль, где сорок лет хранился человеком по имени Хаим Розенталь. В какой-то момент тот решил предать архив гласности и продать за символическую цену. Его сын, который учился в Тель-Авивском университете, рассказал об этом своему профессору, а тот, мой добрый знакомый, позвонил мне. Мой отец, переживший Холокост, заплатил Розенталю некую сумму, выкупив всю коллекцию, что позволило мне взяться за данный кинопроект. Это единственная персональная ниточка, связанная с моей семьей.

О.С.: Приходит на память известное высказывание Ханны Арендт о «банальности зла». Гиммлер, судя по вашему фильму, не видел в своих действиях, которые квалифицируются как чудовищные преступления против человечности, ничего предосудительного, ничего, что могло бы его обеспокоить, заставить задуматься, сожалеть. Мы знаем, какими аргументами Адольф Эйхман, подчиненный Гиммлера, ответственный за массовое уничтожение евреев, оправдывал свои действия на суде в Иерусалиме. Я солдат – твердил Эйхман, я просто выполнял приказы. Гиммлеру было бы труднее оправдываться: ведь именно он отдавал приказы Эйхману.

В.Л.: В чем-то я могу согласиться с вашей логикой, в чем-то –нет. Я читала в молодости и Арендт, и Хайдеггера (Мартин Хайдеггер – немецкий философ, поддерживавший нацизм. Арендт была его студенткой и любовницей. – О.С.) Да, Эйхман выполнял приказы Гиммлера, в том числе и приказы об «окончательном решении» еврейского вопроса. Что касается Гиммлера, по приказам Гитлера он сформировал зондеркоманды СС, построил широкую сеть концлагерей и лагерей смерти. Он ответственен за уничтожение шести миллионов евреев, сотен тысяч русских, поляков, цыган, людей многих национальностей и неизвестного числа гомосексуалистов, Нет ничего банального в феномене зла, тут я и сегодня готова поспорить с Арендт, как готова была спорить с ней много лет назад.

О.С.: Но ведь Гиммлер в быту – сама банальность. Жена, дочь, любовница, прозаические, будничные вопросы, обсуждаемые им в письмах.

В.Л.: Да, он не был монстром, он был обычным человеком, с увлечениями и пристрастиями, привычками и капризами. Ничего демонического за ним не наблюдалось. Он не был ни доктором Джекилом, ни мистером Хайдом. В письмах он уверял жену, что очень ее любит, правда, оговаривался, что еще сильнее любит свой народ, свой фатерлянд.

О.С.: Было ли что-то в этих документах, что повергло вас в изумление или шок?

В.Л.: Я не могла оставаться равнодушной, когда наталкивалась в его письмах на рассуждения о целесобразности уничтожения тех или иных групп и типов людей. Например, он исписал целых 17 страниц, доказывая с математической логикой опасность для человечества гомосексуализма. Формальная логика у него безукоризненная, поэтому пробирает ужас от одной мысли о том, во что эта логика вылилась на практике. А вылилась она в потоки крови. Да, в каждом человеке уживается хорошее и плохое. Каждый человек борется с инстинками зла и ненависти, живущими в его душе. Разве мы с вами не совершаем плохих поступков? Другое дело, что у Гиммлера и нацистов зло было определяющим их действия мотиватором. Ими всегда делался сознательный выбор в пользу зла, насилия, зверства.

О.С.: Как долго снимался фильм?

В.Л.: Вся работа заняла семь лет. Мы перевели материалы с немецкого на английский. Потом мы с Ори Вайсбродом стали писать сценарий. Работали в нескольких архивах в разных странах. Побывали везде, где побывал Гиммлер. Отсмотрели почти все пропагандистские нацистские фильмы и ролики, любительские съемки, на которых он был запечатлен. Материала было столько, что еще за неделю до завершения монтажа мы меняли сценарий, дописывали, добавляли что-то важное.

О.С.: Я встречал такую точку зрения: не надо ворошить прошлое, не надо подносить увеличительное стекло к биографиям и личностям нацистских вождей, поскольку это может привести к гуманизации нацистов, к проявлению сочувствия к ним.

В.Л.: Я с такой позицией не согласна. Важно показать людям, что они были не инопланетянами, не монстрами, а обычными, психически нормальными людьми. Именно поэтому всегда есть угроза возрождения нацизма. Ведь обычные люди, поставленные в особые обстоятельства, могут сделать роковой выбор в пользу зла.

О.С.: Что вы ждете от проката вашего фильма в США?

В.Л.: У меня нет завышенных ожиданий. Я очень взволнована, что наш фильм увидят американцы. Главный его персонаж не самая приятная личность, это вовсе не feel-good movie. Надеюсь, это не отпугнет публику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG