Линки доступности

Ванкувер – зеленая столица Северной Америки

  • Ирина Попова

Добираться до Ванкувера из Вашингтона пришлось на перекладных... Самая сильная снежная буря за всю историю столицы США привела к отмене сотен рейсов, что вынудило многих пассажиров лететь «в обход». Мой путь на Олимпиаду занял ни много ни мало 12 часов и привел меня в аэропорт Ванкувера тогда, когда церемония открытия подходила к концу.

В аэропорту Ванкувера

В аэропорту Ванкувера

Однако с первых минут пребывания на земле Британской Колумбии – а конкретно, в аэропорту – возникло ощущение, что одной из главных тем этой Олимпиады является «зеленое движение». Деревянные конструкции, фонтаны, пышная растительность, сотрудники, одетые в ярко-зеленое... Ванкувер стремится к тому, чтобы расти и развиваться, все время сокращая свое негативное воздействие на окружающую среду. Выбросы углеводорода в атмосферу достигли уровня 90-х годов, отработанная вода используется для обогрева зданий, а городские власти вкладывают средства в развитие инфраструктуры общественного транспорта, велосипедных и пешеходных дорожек.

Специально к Олимпиаде была построена система легкорельсовых поездов, позволяющая добираться до любой городской точки и до любого олимпийского объекта в районе Ванкувера. Из аэропорта поезд легко домчал меня до центра города, невзирая на то, что тысячи людей возвращались по домам после церемонии открытия игр.

Когда находишься здесь, создается ощущение, что весь мир живет Олимпиадой. Хотя один из моих собеседников в аэропорту Сиэтла, 24-летний житель Лас-Вегаса Ким Суэк сообщил мне, что Олимпийские игры его совершенно не интересуют, и что, по его мнению, они являются ненужной тратой средств и усилий.

Однако такое мнение здесь не особенно популярно. В пресс-центре Олимпиады на площади Робсона в центре Ванкувера я пообщалась со священником Вадимом Захаркиным, который приезжает уже на десятую в своей жизни Олимпиаду. Наибольшее впечатление на него произвело открытие Олимпиады в Москве в 1980 году, которое, по его словам, было самым красивым и непредсказуемым, а самая запоминающая церемония закрытия – в Атланте в 1996 году. «Я тогда просто рыдал, – сказал отец Вадим. – Я почувствовал единство человечества, что мы – одна семья». А вот церемония в Ванкувере показалась моему собеседнику излишне патриотичной, сконцентрированной на успехах и достижениях Канады.

Площадь Робсона

Площадь Робсона

На площади Робсона, которая всегда переполнена болельщиками, туристами и жителями Ванкувера, я столкнулась с российской туристкой Людмилой Пушкаревой из Смоленска. Она всегда смотрит трансляции с Олимпийских игр по телевидению, а на сей раз ей удалось приехать в Ванкувер и посмотреть открытие на стадионе. По словам Людмилы, для нее это было огромным потрясением. «Мне кажется, что каждая страна должна использовать эту возможность для того, чтобы рассказать о себе, о своей культуре и традициях. Я мало что знала о Канаде, но сейчас у меня создалось ощущение, что здесь очень уважают как свою, так и чужую индивидуальность. Зрелище было очень трогательное и достойное. Надеюсь, что когда Олимпиада придет к нам в Сочи, мы сможем также достойно представить Россию».

Праздник открытия позади. А впереди – две недели труднейших испытаний для спортсменов и острых переживаний для их болельщиков. И бесконечного карнавала на улицах Ванкувера, о котором мы постараемся вам рассказать в наших будущих публикациях.

XS
SM
MD
LG