Линки доступности

Цвета и символы Канады заполнили Ванкувер. Вездесущий кленовый лист украшает все поверхности, красно-белая гамма преобладает в одежде людей всех возрастов – от младенцев до пенсионеров. Представители многих национальностей, населяющих Ванкувер, страстно желают победы своим спортсменам. Но всегда ли эти спорстсмены – канадцы?

В самом Ванкувере и окрестностях проживают около 2 миллионов человек. Согласно данным последней переписи населения, для 52% жителей города английский язык не является родным. Часть этих процентов говорит по-русски – и говорит весьма активно.

В этом можно легко убедиться на улицах Ванкувера в дни Олимпиады – русская речь звучит повсюду. Возможно, это частично объясняется присутствием российских туристов, однако все, с кем я решила побеседовать об их спортивных предпочтениях, оказались настоящими ванкуверцами – хоть и русскоговорящими.

Семья Кузнецовых живет здесь пять лет. На вопрос о том, за кого они намерены болеть во время Олимпиады, глава семьи ответил так: «Это зависит от того, кто будет с кем играть. Если будет играть Канада и Россия, мы будем болеть за Россию, а если Канада и Америка, тогда – за Канаду».

Семья Кузнецовых

Семья Кузнецовых

Так думает и жена Марина: «Совершенно искренне считаем себя канадцами, но болеть будем за русских. Даже если паспорт канадский, ты же душой остаешься русским, и дети наши хоть и ходят в канадскую школу, их там считают русскими, и мы гордимся этим. Мы из центральной Азии – из Бишкека, но живем здесь и, конечно, страна эта замечательная, все здесь сделано для людей.Если ты мечтаешь о чем-то, надо только захотеть, и есть все возможности, чтобы эта мечта осуществилась. Канадцы – очень добрый народ и очень искренне относятся к людям».

В международном пресс-центре я познакомилась с Юлией Ивановой, жительницей Канады с 15-летним стажем. Она призналась, что не является страстным спортивным фанатом и в числе многих ванкуверцев голосовала против проведения здесь Олимпийских игр, считая их невыгодным для города предприятием. Однако, по ее словам, жители Ванкувера – люди позитивные, и поскольку Олимпиада все-таки происходит у них, они настроены на то, чтобы получить полное удовольствие и максимально повеселиться.

Юлия Иванова

Юлия Иванова

Юлия работает на русскоязычном радио и хорошо знает русскую общину Ванкувера. На вопрос о том, за кого болеют ее представители – включая и саму Юлию – она ответила так: «Что касается чувства патриотизма – за кого мы болеем? Это зависит от того, кого вы спросите. Те люди, кто дольше живут в Канаде и считают себя канадцами – мы болеем за канадцев. Я готова признаться, что если в финальной игре будут играть Канада и Россия, я лично буду болеть за Канаду. Я – маленькое исключение, абсолютное меньшинство в русскоязычной общине Ванкувера. В основном, все люди болеют за российскую команду».

На соревнования Юлия ходить не собирается. По ее мнению, билеты слишком дорогие и большинству жителей Ванкувера не по карману. Даже добровольцы, помогающие в организации Олимпиады, были вознаграждены только приглашением на генеральную репетицию открытия, где их лично поблагодарил премьер-министр Канады. Изначально билеты стоили 300-400 долларов на фигурное катание и хоккей (распределялись путем лотереи и аукционов), а теперь цены достигают 500-600 долларов на фигурное катание и 2-3 тысяч долларов на хоккей.

Видимо, поэтому жители Ванкувера Алина Беззубик, Дмитрий Мищенко и Егор Бубко, которых я встретила в толпе болельщиков в центре города – они громко разговаривали по-русски – пойдут смотреть только одну хоккейную игру предварительного круга. Ну, а болеть они будут…

Дмитрий Мищенко и Алина Беззубик

Дмитрий Мищенко и Алина Беззубик

«За Россию будем болеть из всех сил – и мы уже начали, – заявила мне Алина. – Пойдем смотреть хоккей – Россия-Латвия – и бобслей. Из русских спортсменов мы никого не знаем – знаем только Овечкина. Его тут знают все канадцы. Если в финале будут играть канадцы и русские, мы будем болеть за русских».

Ее приятель Егор Бубко родился в Риге, рос в России, а живет в Канаде. «Болеть буду, конечно, за Россию. Да, я живу в Канаде – но говорю по-русски, друзья у меня русские... Если же будут играть чехи, например, с американцами, то я буду болеть за американцев. В Америке много российских хоккеистов играет».

Похоже, что даже многие из тех, кто предпочитает жить в других странах, сохраняет некую спортивную «болельщицкую» преданность стране своего языка, которая является частью их культурной самоидентификации. А Олимпиада дает им прекрасную возможность поддержать «своих» в атмосфере здорового спортивного соревнования.

XS
SM
MD
LG