Линки доступности

Ван Гога застрелили пьяные подростки?


Ван Гога застрелили пьяные подростки?

Ван Гога застрелили пьяные подростки?

Американские искусствоведы выдвинули новую версию смерти художника

Авторы новой биографии Ван Гога уверены, что художник не покончил жизнь самоубийством, а был застрелен. Американские искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит изложили свою теорию в книге «Жизнь Ван Гога».

До сих пор большинство историков сходились во мнении, что Ван Гог, долгое время страдавший от психического расстройства, выстрелил себе в живот, гуляя по окрестностям французского города Овер-сюр-Уаз. После этого, как полагают, он самостоятельно добрался до гостиницы, где скончался от потери крови. Общепризнанным считался и тот факт, что на смертном одре художник признался своему брату, что стрелял в себя намеренно.

Однако Найфех и Смит утверждают, что при изучении некоторых деталей эта версия представляется несостоятельной. Во-первых, самоубийцы редко стреляют себе в живот, поскольку это приводит к медленной и мучительной смерти. Кроме того, пистолет, из которого якобы застрелился Ван Гог, так и не был найден, как и материалы для рисования, которые он брал с собой на прогулку.

По мнению американских искусствоведов, в Ван Гога нечаянно выстрелил один из двоих местных подростков, которых часто видели подвыпившими в его компании. Мальчики постоянно дразнили эксцентричного художника и любили играть в ковбоев с его пистолетом. Возможно, смерть Ван Гога стала печальным исходом одной из этих пьяных игр.

Теория Найфеха и Смита основана отчасти на работах историка 1930-х годов, сообщавшего, что в городе ходили слухи о причастности подростков к смерти Ван Гога.

Найфех и Смит широко известны своими сенсационными книгами об искусстве. В 1991 году они получили Пулитцеровскую премию за биографию Джексона Поллока. Однако последняя работа искусствоведов встретила несколько менее теплый прием, поскольку некоторые специалисты не поддерживают их версию. «Это лишь очередное возвращение к старой истории, и оно привлекает тем, что демонстрирует ее под новым углом», – считает Джуди Санд из нью-йоркского Городского университета.

Сам Найфех отмечает, что не удивлен оживленными дискуссиями вокруг новой версии смерти великого художника.

XS
SM
MD
LG