Линки доступности

Ван Клиберн – американец, покоривший Россию


Ван Клиберн. 21 сентября 2004г. Москва, концерт памяти жертв трагедии в Беслане.

Ван Клиберн. 21 сентября 2004г. Москва, концерт памяти жертв трагедии в Беслане.

Скончавшийся музыкант приобрел мировую известность благодаря победе на конкурсе в Москве в годы хрущевской «оттепели»

ВАШИНГТОН – 27 февраля в возрасте 78 лет скончался пианист Ван Клиберн. Легендарному исполнителю классической музыки было лишь 23 года, когда он стал победителем Международного конкурса имени Чайковского в Москве и тем самым получил мировое признание. Но его деятельность не ограничивалась многочисленными концертами и записью альбомов. Он также помогал молодым музыкантам в их профессиональном росте, учредив несколько стипендий и организовав ежегодный Международный конкурс пианистов Ванна Клиберна в Форт-Уэрте, штат Техас.
«Так приятно видеть новых молодых людей. Они встречаются друг с другом, заводят дружбу и музыкальную переписку... Такие же чувства я испытывал сам, когда приехал в Россию в 1958 году. Ту теплоту и дух товарищества я пронес через все эти годы»

В 1958 году Ван Клиберн в одночасье стал знаменитостью, когда одержал победу на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Чтобы в годы напряженного политического противостояния между США и СССР американец победил на конкурсе в России – это было чем-то немыслимым. Триумфу Клиберна аплодировали как американцы, так и русские. Освещавший конкурс московский корреспондент New York Times Макс Франкель позднее писал: «Советская публика отметила Клиберна не только за его мастерство, но и за его американское гражданство. Любовь к нему стала безопасным проявлением любви к Америке».

Победу на конкурсе Клиберну принесло исполнение «Концерта №1» Чайковского. По возвращении Клиберна в США звукозаписывающая компания RCA Records выпустила дебютный альбом пианиста, в который вошло и это произведение. Пластинка была удостоена премии «Эмми» и выпущена более чем миллионным тиражом, сделав Клиберна первым американским музыкантом, который достиг «платинового» статуса уже своим первым альбомом. Ван Клиберн демонстрировал свою глубокую любовь к музыке, которую он исполнял и понимал, что своей популярностью он обязан не только своим техническим способностям.

«Если вы принимаете великое музыкальное произведение в свое сердце, это значит, что вы понимаете его духовное значение, – говорил он. – Если вы возьмете какую-нибудь интересную музыкальную работу, пусть даже популярную, и взглянете на ее страницы, вы всегда сможете найти причину этой популярности».

Ван Клиберн родился в Шривпорте (штат Луизиана) 12 июля 1934 года. Первые уроки игры на фортепиано он получил в возрасте трех лет у своей матери, которая сама была талантливой пианисткой. В 12 лет он уже выступал вместе с симфоническим оркестром Хьюстона, а еще через пять лет – получил стипендию для учебы в престижной Джульярдской школе в Нью-Йорке. После выпуска он несколько лет играл в различных симфонических оркестрах, что впоследствии привело его на московский фестиваль. Его игра говорила не только о величайшем музыкальном таланте и технике, но и стремлении доставить удовольствие аудитории.

«Всегда нужно играть хорошо, – говорил он. – Потому что если это не так, то ты самый несчастный человек. Тебе нужно понравиться слушателям, поэтому нужно быть искренним по отношению к музыке, которую ты играешь, и к тем, кто пришел тебя услышать».

Ван Клиберн уделял много времени поддержке подающим надежды молодым музыкантам, учредив стипендии в школах и университетах всего мира. В 1962 году он основал Международный конкурс пианистов Ванна Клиберна в Форт-Уэрте, штат Техас. Благодаря конкурсу множество талантливых музыкантов получили новый импульс в своей карьере.

«Так приятно видеть новых молодых людей, – рассказывал он. – Они встречаются друг с другом, заводят дружбу и музыкальную переписку. Все это очень волнительно. Такие же чувства я испытывал сам, когда приехал в Россию в 1958 году. Ту теплоту и дух товарищества я пронес через все эти годы».

На протяжении всей музыкальной карьеры Клиберна критики высоко отзывались о его выдающейся исполнительской технике и его лирическом романтизме. Виртуоз скромно отвечал, что в значительной мере достиг всего этого благодаря успехам своих коллег.

«Я люблю ходить на концерты, и всегда черпаю вдохновение из успешных выступлений других музыкантов. Мы все очень зависим от успехов друг друга», – говорил он.

Клиберну было трудно найти баланс между личной жизнью и необходимостью бесконечных гастролей. В середине семидесятых он прекратил выступать и ушел из поля зрения общественности. Но через одиннадцать лет он начал понемногу возобновлять концерты, а в девяностых – вновь активно гастролировал. Он был удостоен целого ряда престижных американских наград, включая президентскую Медаль Свободы, Национальную медаль искусств, награду Центра Кеннеди и премию «Грэмми» за вклад в музыкальное искусство.

В последний раз он появился на публике в сентябре прошлого года на 50-летии Международного конкурса пианистов его имени. Он скончался утром в среду в Форт-Уэрте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG